РУС ENG 

В Бишкеке состоялось совместное заседание ВОФК России и Киргизии

24 Июля 2013 г.
24 июля с.г. в Бишкеке под председательством глав высших органов финансового контроля (ВОФК) России и Киргизии Сергея Степашина и Эльмиры Ибраимовой состоялось совместное заседание Коллегии Счетной палаты Российской Федерации и Совета Счетной палаты Киргизской Республики. На нем были подведены итоги функциональной проверки деятельности Счетной палаты Киргизской Республики (проверки равными по положению), которая была проведена Счетной палатой России по обращению высшего органа финансового контроля (ВОФК) Киргизии с целью содействия в обеспечении соответствия его деятельности требованиям национального законодательства и международным стандартам.

Открывая заседание, Сергей Степашин назвал предложение о проведении внешней независимой оценки деятельности, с которым Счетная палата Киргизской Республики обратилась к своим российским коллегам, своего рода индикатором отношений доверительного партнерства, сложившихся между нашими странами и народами. 

Было отмечено, что Счетная палата Киргизской Республики является одной из лучших в Средней Азии. Она действует на основе прогрессивного Закона о Счетной палате, с учетом положений Лимской декларации и рекомендаций ИНТОСАИ, и в своей контрольной деятельности охватывает все государственные финансы и государственное имущество. 

Результаты проведенной проверки свидетельствуют о том, что установленные национальным законодательством статус, функции, основные виды деятельности, полномочия, состав и структура Счетной палаты предоставляют ей достаточные возможности для осуществления контрольной деятельности и представления в государственные органы независимой, объективной и достоверной информации об исполнении республиканского и местных бюджетов, эффективности деятельности Правительства Киргизской Республики и иных органов исполнительной власти при исполнении бюджетов и использовании государственной собственности. 

В своем выступлении Сергей Степашин подчеркнул, что сильные стороны в деятельности киргизской Счетной палаты заслуживают изучения, осмысления и внедрения в практику деятельности ВОФК других государств, в том числе и в России. 

В то же время, на Коллегии отмечался ряд выявленных в ходе проверки недостатков. Так, в Конституции Киргизской Республики нет прямой нормы, непосредственно устанавливающей независимый статус Счетной палаты, что в известной степени противоречит положениям Лимской декларации. Финансирование бюджета Счетной палаты осуществляется в общем порядке, что предопределяет влияние исполнительной власти на Счетную палату в процессе процедур планирования ее бюджета. 

На совместном заседании также отмечалось, что в кодексе об административной ответственности и Уголовном кодексе Киргизской Республики ответственность должностных лиц объектов аудита за отказ или уклонение от своевременного предоставления необходимой информации или документации по требованию Счетной палаты не установлена. 

В заключение, глава Счетной палаты России выразил надежду, что проверка внесет важный вклад в теорию и практику ИНТОСАИ по проведению проверок равными по положению. 

Сегодня также состоялась встреча главы ВОФК России со Спикером Парламента Киргизии Асилбеком Жээнбековым. 
Наверх