РУС ENG 

Татьяна Голикова приняла участие в парламентских слушаниях по проекту федерального бюджета на 2014-2016 годы

8 Октября 2013 г.
Председатель Счетной палаты Российской Федерации Татьяна Голикова приняла участие в парламентских слушаниях по проекту федерального бюджета на 2014 год и плановый период 2015 и 2016 годов, которые прошли 8 октября в Совете Федерации.

В ходе парламентских слушаний, которые открыла Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, Татьяна Голикова представила предварительную оценку Счетной палаты на проект федерального бюджета, назвав его «сложным и жестким».

В своем выступлении Татьяна Голикова отдельно остановилась на основных критических аспектах проекта бюджета, выделив ряд слабых позиций, которые, по мнению главы контрольного ведомства, требуют дополнительного обсуждения. 

В частности, глава Счетной палаты обратила внимание на рост расходов на обслуживание государственного долга, а также высокую зависимость российской экономики от нефтегазовых доходов.

Глава контрольного ведомства сообщила, что уже сейчас предварительная оценка позволяет говорить о рисках неисполнения показателей по дефициту бюджета в 2013-2014 гг.

Как отметила Татьяна Голикова, по состоянию на 1 сентября 2013 года объем внутренних заимствований составил 470 млрд. рублей или 38,7 % от запланированного на весь год объема, поступления от приватизации составили 20,1 млрд. рублей, или 4,7 % от годового плана. При этом в 2014 году внутренние заимствования планируются в объеме 808,7 млрд. рублей, поступления от приватизации - 196,8 млрд. рублей. 

«Таким образом, - заявила Татьяна Голикова, - у нас возникают риски по неисполнению показателей по дефициту бюджета и в случае недопоступления средств от приватизации и внутренних заимствований Правительству и Минфину придется искать дополнительные источники финансирования для покрытия дефицита». 

По мнению главы Счетной палаты, существуют также риски недопоступления доходов от налога на прибыль и экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты. 

В этой связи Татьяна Голикова обратилась к Правительству Российской Федерации с предложением поручить главным администраторам бюджетных средств разработать методические рекомендации по учету доходов бюджета с целью повышения их прозрачности.

Отдельное внимание в своем выступлении Председатель Счетной палаты России уделила вопросу реализации госпрограмм. «У Счетной палаты есть аналитические материалы с оценкой существующих государственных программ, и мы надеемся, что эти программы в целом будут доработаны», - заявила она. 

Вместе с тем, Татьяна Голикова поставила под сомнение возможность их доработки в установленный срок, а именно до 29 октября текущего года. «Объем этой доработки настолько велик, - сообщила глава контрольного ведомства, - что за такой короткий период, как один месяц, закрыть существующие недочеты не удастся, поскольку эти программы не соответствуют ни заявленным в них показателям, ни бюджетным ассигнованиям, которые планируется на них потратить». 

По словам Татьяны Голиковой, цели, задачи и мероприятия госпрограмм не увязаны со стратегическими приоритетами развития страны. Госпрограммы существенно различаются по срокам реализации, не предусмотрены методики оценки их эффективности, в большинстве госпрограмм нет информации о взаимосвязи со смежными госпрограммами. «Все это, - подчеркнула глава Счетной палаты, - свидетельствует об узкоотраслевом, ведомственном подходе». 

Татьяна Голикова также отметила, что, несмотря на введение механизма госпрограмм, продолжают действовать федеральные целевые программы (ФЦП). «При этом 45 из 46 ФЦП по объемам своего финансирования не соответствуют своим паспортам, а низкое исполнение ФЦП в 2013 году никак не отражается на параметрах финансирования в 2014 году, и они продолжают увеличиваться» - заявила глава Счетной палаты.
Наверх