РУС ENG 

Предварительная оценка реализации пилотного проекта ФСС вызывает настороженность – аудитор Владимир Катренко

28 Ноября 2013 г.
Аудитор Счётной палаты Российской Федерации Владимир Катренко выступил на Всероссийском семинаре-совещании с управляющими региональных отделений Фонда социального страхования Российской Федерации. 

Владимир Катренко обратил внимание руководителей региональных отделений Фонда социального страхования на ненадлежащее исполнение Послания Президента РФ Федеральному Собранию в части гарантий качества закупаемой продукции. «По сегодняшний день 2 филиала Московского областного отделения размещены в арендованных помещениях, хотя еще в 2011 и 2012 годах для них были приобретены помещения. В чем же дело? А в том, что эти помещения не отвечали требованиям технических заданий по госконтрактам. В результате - дополнительные расходы на аренду в сумме 3,4 млн. рублей», - сказал аудитор.

Владимир Катренко сказал, что в настоящее время Счётная палата РФ завершает контрольное мероприятие по оценке хода реализации пилотного проекта Фонда социального страхования* в отдельных регионах страны. Проект подразумевает переход от выплат пособий застрахованным лицам работодателем к выплатам непосредственно отделениями Фонда социального страхования. «Вызывает озабоченность медленное внедрение закупаемой электронно-вычислительной техники и программного обеспечения. Это подтверждают и результаты нынешней проверки в Новгородском и Хабаровском региональных отделениях. Такая ситуация, конечно же, недопустима. Тем более, что полный переход на прямые выплаты предусмотрен уже до 2017 года», - подчеркнул аудитор.

Кроме этого, Владимир Катренко обратил внимание на нарушения в части расходования федеральных ресурсов при закупке комплекса программно-технических средств для основного центра обработки данных. 

По словам Владимира Катренко, до сих пор нет правовой определенности в вопросе ведомственной принадлежности подотчетных Фонду социального страхования Центров реабилитации, на базе которых осуществляется лечение пострадавших на производстве, а также других категорий граждан. «Преобразование Центров реабилитации в автономные учреждения и сохранение подчиненности Минтруду и Фонду обеспечит их дальнейшее развитие и использование по прямому назначению, позволит снизить риски возникновения напряженности в среде социально уязвимых слоев населения», - отметил аудитор.

Аудитор назвал и другие проблемы в работе Центров реабилитации. Так, до настоящего времени остается нерешенным вопрос о завершении строительства и вводе в эксплуатацию спального корпуса в Центре санаторной реабилитации «Кристалл», расположенного в городе-курорте Анапа. Остается неисполненным решение областного Арбитражного суда о взыскании в пользу Центра реабилитации «Вольгинский», расположенного во Владимирской области, 33 млн. руб. с подрядной строительной организации ЗАО «Фармакс». 

«Вы работаете на местах, с конкретными людьми, что называется, на земле. Проблемы видны Вам как никому другому. Поэтому полагал бы, что именно Ваши предложения по совершенствованию правовых и организационных условий работы Фонда могли бы принести неоценимую пользу», - обратился Владимир Катренко к руководителям региональных отделений Фонда социального страхования.

Ключевые факты

  1. Пилотный проект Фонда социального страхования - в 2011 году новая система выплат была опробована в Нижегородской области и Карачаево-Черкесской Республике. В 2012 году участниками пилотного проекта стали еще 6 регионов: Астраханская, Курганская, Новгородская, Новосибирская, Тамбовская области и Хабаровский край. Проект осуществляется в рамках реформирования системы социального страхования, которое началось в 2011 году.
Наверх