РУС ENG 

Количество предприятий малого бизнеса и индивидуальных предпринимателей продолжает сокращаться – аудитор Сергей Штогрин

14 Ноября 2013 г.
Количество предприятий малого бизнеса и индивидуальных предпринимателей продолжает сокращаться. Об этом заявил аудитор Счетной палаты Сергей Штогрин, выступая на IX Международной конференции «Предприниматель и потребитель - шаги навстречу друг другу».

В своем выступлении аудитор Счетной палаты РФ указал ряд причин, сдерживающих рост количества субъектов малого и среднего предпринимательства, среди которых была названа нестабильность правового регулирования предпринимательской деятельности, а также отсутствие прозрачных и логичных правил взаимодействия предпринимателя с государством.

Как отметил Сергей Штогрин, «сегодня нормы, касающиеся так или иначе предпринимательской деятельности, содержатся в громадном количестве федеральных законов, подзаконных актов, нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации, решений органов местного самоуправления. Кроме того не удается избежать постоянных фрагментарных изменений налогового законодательства».

По словам аудитора Счетной палаты, еще одним серьезным испытанием для российских предпринимателей стало вступление России во Всемирную торговую организацию. «Вступление России в ВТО актуализировало и до этого не простую тему поддержки государством малого бизнеса, которая способствовала бы его развитию. Поэтому для нашего государства чрезвычайно важно выработать комплекс мер, направленных на защиту отечественного производителя, при сохранении нормальных условий для развития конкуренции», - подчеркнул он.

В своем докладе Сергей Штогрин отметил, что в ноябре с.г. подписан Федеральный закон об упрощенном бухучете для малого бизнеса. В настоящее время на рассмотрении Госдумы находится законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации», направленный на создание условий льготного государственного кредитования программ модернизации производства субъектов малого и среднего предпринимательства. «Проект предлагает ограничить процентную ставку по бюджетным кредитам, выдаваемым субъектам малого и среднего предпринимательства на цели модернизации производства, величиной, рассчитанной исходя из размера процентной ставки рефинансирования Центробанка, увеличенной на 3 пункта», - сообщил аудитор Счетной палаты.

Он напомнил, что на настоящий момент ставка рефинансирования установлена Банком России в размере 8,25%, максимально возможная процентная ставка по целевым кредитам для малого и среднего бизнеса будет составлять 11,25% годовых.

В заключение Сергей Штогрин отметил, что Центробанком проводится работа, чтобы кредит привязывался не к ставке рефинансирования, а к ключевой ставке, которая в настоящее время составляет 5,5 % годовых.
Наверх