РУС ENG 

Сергей Степашин:деятельность ВОФК должна основываться на системе обоснованных и понятных обществу показателей

23 Июня 2009 г.
Сегодня в условиях мирового финансового кризиса деятельность высших органов финансового контроля должна основываться на системе экономически обоснованных и понятных обществу показателей. Об этом сообщил Председатель Счетной палаты Российской Федерации Сергей Степашин на проходящем сегодня в г. Киеве 35-м заседании Управляющего Совета Европейской организации высших органов финансового контроля (ЕВРОСАИ). Глава российского контрольного ведомства выступил с докладом о деятельности возглавляемой им Рабочей группы Международной организации высших органов финансового контроля (ИНТОСАИ) по ключевым национальным показателям (КНП), а также с информацией о результатах международного параллельного аудита, проведенного высшими органами финансового контроля России, Белоруссии, Польши и Литвы.

Сергей Степашин отметил, что результаты деятельности Рабочей группы по КНП в контексте сегодняшних требований к работе органов финансового контроля приобретают особую значимость. В своем выступлении руководитель российского высшего органа финансового контроля рассказал об основных направлениях деятельности группы, особо подчеркнув динамично развивающееся сотрудничество Рабочей группы с Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Он напомнил о том, что в начале с.г. был подписан Меморандум о сотрудничестве между ОЭСР и ИНТОСАИ, который стал основой для взаимодействия не только по проблематике ключевых национальных показателей, но и для развития взаимодействия по другим представляющим взаимный интерес вопросам. 

Председатель Счетной палаты России сообщил участникам заседания о предстоящем в октябре с.г. в Корее Третьем мировом форуме ОЭСР «Статистика, знания и политика», в рамках которого руководитель Рабочей группы по КНП выступит с докладом на тему оценки прогресса и повышения уровня жизни в период кризиса, а также будет проведена дискуссия «Ключевые национальные показатели в системе внешнего контроля». 

В своем докладе Сергей Степашин остановился на итогах международного параллельного аудита, проведенного ВОФК России, Белоруссии, Польши и Литвы, предметом которого стал вопрос эффективности работы государственных органов в пунктах пропуска на границах при перемещении товаров и транспортных средств. 

Проверка показала назревшую необходимость разработки целого комплекса мер в целях оптимизации деятельности пограничных и таможенных контрольно-пропускных пунктов. К таким мерам можно отнести доработку правовой базы функционирования пунктов пропуска и осуществления международных автомобильных перевозок с целью ее унификации с законодательством стран Евросоюза, упрощение контрольных процедур при пересечении границы, улучшение технической оснащенности пунктов пропуска путем внедрения новых технологий таможенного контроля. 

В заключение Председатель Счетной палаты России выразил надежду на то, что опыт проведенного четырехстороннего аудита будет полезен и другим членам ЕВРОСАИ, и готовность поделиться им со всеми заинтересованными сторонами.

В рамках заседания Управляющего Совета ЕВРОСАИ Сергей Степашин провел сегодня ряд двусторонних встреч со своими коллегами из европейских стран, в ходе которых обсуждались вопросы развития сотрудничества между контрольными ведомствами как в рамках ЕВРОСАИ, так в ходе совместных и параллельных контрольных мероприятий.
Наверх