РУС ENG 

Счетная палата проверила расходование средств, выделенных на реализацию мер по снижению напряженности на рынке труда

17 Сентября 2009 г.
В минувшую пятницу Коллегия Счетной палаты Российской Федерации под председательством Сергея Степашина рассмотрела результаты экспертно-аналитического мероприятия «Анализ эффективности расходования средств федерального бюджета, выделенных на реализацию мер по снижению напряженности на рынке труда в 2008 году и за первое полугодие 2009 года». С сообщением выступил аудитор Владимир Катренко.

Как отмечается в материалах, представленных на Коллегию, на предоставление субсидий бюджетам субъектов Российской Федерации на реализацию дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда субъектов в 2009 году, предусмотрено более 43 млрд. рублей. 

В первом полугодии 2009 года Роструд на софинансирование соответствующих региональных программ заключил соглашения со всеми субъектами Российской Федерации на общую сумму 25,3 млрд. рублей, в том числе субсидии - 23,6 млрд. рублей. Перечислено средств - 14,3 млрд. рублей, в том числе субсидии - 13 млрд. рублей. Израсходовано - 4,4 млрд. рублей, из них субсидий - около 4 млрд. рублей.

По данным Роструда на 10 августа 2009 года объем финансирования по субсидиям увеличился на 70% по сравнению с первым полугодием текущего года и составил 22,2 млрд. рублей или более 90% от объема субсидий, предусмотренных соглашениями.

В ходе проведенного экспертно-аналитического мероприятия выявлено, что в первом полугодии 2009 года при наличии перечисленных финансовых ресурсов в сумме более 1 млрд. рублей Республика Ингушетия, Карачаево-Черкесская Республика и Чеченская Республика, Магаданская, Мурманская и Калининградская области к освоению указанных средств не приступали, в Самарской области, Камчатском крае, в городах Москва и Санкт-Петербург освоено 5,1 млн. рублей (менее 1%), что свидетельствует о недостаточной оперативности по принятию антикризисных мер, направленных на снижение напряженности на рынке труда в вышеуказанных субъектах.

Вместе с тем, низкий уровень освоения средств в субъектах в первом полугодии 2009 года в ряде случаев обусловлен отказом работников предприятий от участия в специальных программах, проблемами с принятием соответствующей нормативной базы, отсутствием реальной потребности в средствах, в том числе в связи с улучшением ситуации на рынке труда и другими причинами. 

На Коллегии было отмечено, что Роструду и Минобрнауки России необходимо определить на перспективу потребность в подготовке конкретных специалистов для реального сектора экономики и промышленности. Кроме того, признано целесообразным при осуществлении жилищного строительства учитывать существующие проблемы миграции работоспособного населения и потребность в трудовых ресурсах.

Коллегия решила направить информационное письмо в Правительство Российской Федерации. Аналитическая записка направляется в палаты Федерального Собрания Российской Федерации.
Наверх