РУС ENG 

Выявлены нарушения при строительстве, реконструкции и модернизации аэродромов в ДФО – результаты проверки

20 Января 2014 г.
Коллегия Счётной палаты РФ под председательством Татьяны Голиковой рассмотрела результаты контрольного мероприятия «Проверка эффективности использования ФГУП «Администрация гражданских аэропортов (аэродромов)» бюджетных средств при реализации мероприятий ФЦП в Дальневосточном федеральном округе, в том числе оценка качества и стоимости выполненных проектных и строительно-монтажных работ». С сообщением выступил аудитор Валерий Богомолов. 

В своем докладе аудитор отметил, что в 2011-2013 годах финансирование строительства, реконструкции и модернизации аэродромов, расположенных в Дальневосточном федеральном округе, осуществлялось по федеральным целевым программам «Развитие транспортной системы России (2010-2015 годы)», «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья на период до 2013 года» и «Социально-экономическое развитие Курильских островов (2007-2015 годы)». По всем указанным программам государственным заказчиком выступало Федеральное агентство воздушного транспорта. 

Валерий Богомолов сообщил, что объемы финансирования на строительство, реконструкцию и модернизацию 12-ти аэродромов на 2011-2013 годы по вышеуказанным программам и федеральной адресной инвестиционной программе составили более 28 млрд. рублей. «Федеральное агентство воздушного транспорта за 2011-2012 годы и 9 месяцев 2013 года на эти цели перечислило 86,8% объемов финансирования, или 24,3 млрд. рублей»,— сказал аудитор.

Аудитор обратил внимание, что в ходе реализации указанных ФЦП были внесены изменения в части продления сроков ввода объектов, в среднем 2-4 года и увеличены объемы финансирования из федерального бюджета на общую сумму более 26,9 млрд. рублей, в основном без изменения объемных и технико-экономических показателей, указанных в целевых программах.

Стоит отметить, что 12 аэродромов были закреплены на праве хозяйственного ведения за ФГУП «Администрация гражданских аэропортов (аэродромов)» в 2008 году. До этого момента они находились в ответственности регионов и остро нуждались в реконструкции и модернизации.

По заявлению Валерия Богомолова, при полном объеме финансировании, предусмотренном рядом ФЦП, из 6 объектов, предусмотренных к вводу в 2011-2012 годах, только один введен в установленный срок. «Внесение изменений в проектную документацию в период строительства объектов, отсутствие действенного контроля со стороны Росавиации как государственного заказчика, неполное исполнение ФГУП «Администрация гражданских аэропортов (аэродромов)» функций застройщика и невыполнение своих обязательств подрядчиком, зачастую единственным исполнителем, стало основными причинами несоблюдения сроков ввода объектов», — подчеркнул он.

Аудитор отметил, что Федеральное агентство воздушного транспорта не обеспечило надлежащее выполнение полномочий собственника в отношении федерального имущества, переданного подведомственному ФГУП. «Программа деятельности этого предприятия на 2013 год не утверждена, а также не приняты меры по оздоровлению его деятельности, несмотря на то, что оно более трех лет является убыточным», — сказал он.

Валерий Богомолов сказал, что ФГУП «Администрация гражданских аэропортов (аэродромов)» не располагала расчетом начальных цен договоров подряда на строительство, реконструкцию и модернизацию аэродромов, что является существенным риском завышения цен. Кроме этого аудитор, сообщил, что Предприятие без достаточных обоснований расторгались договоры строительного подряда и заключались новые с теми же подрядчиками. «Это, в свою очередь, увеличивало риски несоблюдения сроков и стоимости строительства объектов реконструкции, модернизации и строительства», — сказал он.

Также аудитором было отмечено, что «дополнительные работы по метеооснащению аэродрома в аэропорту «Анадырь» (Угольный)», вызванные непроработанным решением в проектной документации места нахождения объектов метеоосвещения аэродрома, привели к удорожанию стоимости метеооснащения аэродрома на 18,3 млн. рублей». 

Кроме того Валерий Богомолов обратил внимание, что «при осуществлении контроля качества строительства объекта «Модернизация международного аэропорта Южно-Сахалинск» выявлены отдельные дефекты покрытия. В частности имеются сколы плит на примыкании рулежной дорожки к обочине, выкрашивание бетона на плитах и т.д.». 

Коллегия Счётной палаты РФ по результатам рассмотрения отчета о проведенном контрольном мероприятии приняла решение направить представление руководству Федерального агентства воздушного транспорта и ФГУП «Администрация гражданских аэропортов (аэродромов)», информационные письма Президенту РФ, Председателю Правительства РФ, Министру транспорта РФ и директору ФГУП «Толстопальцево» Россельхозакадемии, а также отчеты в Палаты Федерального собрания РФ и Министерство внутренних дел РФ.

Дополнительную информацию можно узнать из нашего видеосюжета: 

Наверх