РУС ENG 

Чтоб Минфин не дремал: Татьяна Голикова начала свою работу с критики бюджета, разработанного Министерством финансов

6 Декабря 2013 г.

Похоже, всесильному ведомству нашли наконец-то достойного оппонента.

Обсуждение и принятие федерального бюджета — это всегда повод для оппозиционных партий покритиковать правительство. И нынешний год не стал исключением. Если уж премьер Дмитрий Медведев назвал федеральный бюджет на 2014 год и на период 2015-го и 2016 года сложным, то стоит ли удивляться, что коммунисты и справедливороссы не стеснялись в выражениях и окрестили главный финансовый документ страны бюджетом дефолта? Впрочем, это не новость, а новостью стал серьезный «наезд» на Министерство финансов со стороны Счетной палаты. Это, так сказать, новый элемент бюджетного процесса. Недавно назначенная главой Счетной палаты Татьяна Голикова сразу взяла с места в карьер и нашла в бюджете немало слабых мест. По мнению Счетной палаты, Минфин «забыл» учесть десятки миллиардов в статьях по доходам, взял ряд показателей чуть ли не с потолка и пр. В заключении Счетной палаты по поводу проекта бюджета отмечалось, что есть риск невыполнения предвыборных обещаний (майских указов) президента, а также говорилось, что «в материалах и документах, направленных одновременно с законопроектом, не представлены расчеты по доходам, которые составляют ежегодно более 400 млрд рублей, или около 3% суммы прогнозируемых доходов, что превышает показатели предыдущего бюджетного цикла». Контрольное ведомство обратило внимание и на то, что расходы федерального бюджета составлены, исходя из новой бюджетной классификации, которая, по мнению Счетной палаты, «снижает прозрачность бюджета и затрудняет сопоставление видов расходов по сравнению с 2013 годом». Кроме того, правительство рискует не исполнить бюджет из-за провала программ приватизации и внутренних заимствований, а также из-за недополучения налогов.

Татьяна Голикова довольно эмоционально обрисовала ситуацию с переходом к распределению бюджетных средств по госпрограммам. По ее словам, госпрограммы и бюджет живут параллельной жизнью и мало пересекаются. «Ни показатели не соответствуют программным документам правительства, ни деньги не соответствуют бюджету, ни цели, которые заявлены в этих программах, — реалиям», — заявила Татьяна Голикова в интервью «Российской газете».

Кроме того, она достаточно критично высказалась и по поводу поправок в бюджет 2013 года. Татьяна Голикова, например, полагает, что заложенный в проекте федерального закона объем привлечения внутренних заимствований нереалистичен: «Если мы посмотрим на фактическое исполнение за 9 месяцев 2013 года, то мы увидим, что в среднем привлечение на рынке составляло немного больше, чем 66 млрд рублей. Поэтому вы понимаете, что привлечение за два месяца 434,4 млрд рублей нереалистично, и, самое главное, в этом нет никакой необходимости». Татьяна Голикова говорила также, что сокращение ряда бюджетных ассигнований объясняется «экономией», однако сегодня ни Бюджетный кодекс, ни нормативные акты Минфина не дают определения данного термина. «Поэтому к экономии сегодня относится все: отсутствие проектно-сметной документации, экономия по налогам, перенос сроков строительства тоже в связи с отсутствием проектно-сметной документации и так далее. Мы неоднократно отмечали, что вопрос требует дополнительного урегулирования», — подчеркнула она.

Список критических цитат и высказываний можно было бы продолжить, но факт налицо: Татьяна Голикова выступила главным оппонентом Министерства финансов в бюджетном процессе. Конечно, аудиторы и раньше позволяли себе критику финансового ведомства, но так предметно и целенаправленно она никогда не звучала.

Прежде Минфину в системе органов власти противостояло Министерство экономического развития. Руководители этого ведомства Герман Греф, Эльвира Набиуллина и Андрей Белоусов зачастую выступали адвокатами не только интересов своего министерства, но и более «слабых» ведомств вроде Минобразования или Минздрава. Нынешний министр экономического развития Алексей Улюкаев изменил этой традиции и по большинству вопросов полностью солидаризируется с Минфином. В итоге министр Антон Силуанов, которого еще недавно многие считали техническим, приобрел почти такой же вес и влияние, как и его предшественник Алексей Кудрин. «С Минфином невозможно стало спорить, его представители на совещаниях ведут себя порой просто по-хамски», — пожаловался нам сотрудник одного из федеральных министерств.

Теперь урезонить Минфин есть кому. Причем оппонент этот весьма и весьма серьезный. Татьяна Голикова вышла из Минфина и знает ведомственную кухню не понаслышке. Она начинала работать еще в Министерстве финансов РСФСР простым экономистом и прошла в ведомстве все ступени карьерной лестницы, став в 1999 году заместителем министра. В этой должности она курировала бюджетный процесс и разбирается в нем досконально. Даже недруги и оппоненты признают ее профессионализм. В Минфине у Татьяны Голиковой была кличка Трудоголикова, что весьма точно ее характеризует. Стоит также напомнить, что с 2007-го по 2012 год Голикова возглавляла Минздравсоцразвития в правительстве Владимира Путина и теперь знает, как работают обе стороны бюджетного процесса — и Минфин, который всегда говорит, что денег нет, и получатели бюджетных ассигнований, которым денег всегда не хватает.

Надо также учитывать еще одно обстоятельство. Татьяна Голикова, по сведениям источников «Профиля», находится в достаточно натянутых отношениях с Антоном Силуановым. Он тоже работает в Минфине еще с советских времен и тоже прошел служебную лестницу от и до. Но, глядя на его послужной список, можно догадаться, что особой дружбы между двумя чиновниками быть не может. Силуанов несколько лет занимался бюджетными вопросами, но в 1997 году, то есть примерно в то время, когда начался карьерный взлет Голиковой, ушел руководить менее важным департаментом макроэкономической политики и банковской деятельности. В 2003 году его назначили заместителем министра, но после решения правительства сократить число замов в ведомствах до двух он был переведен в апреле 2004 года на должность директора департамента межбюджетных отношений. При этом Татьяна Голикова свой пост замминистра сохранила. Замминистра Силуанов вновь стал уже в 2005 году и пробыл на этом посту до сентября 2011 года, когда после отставки Алексея Кудрина, раскритиковавшего президента Дмитрия Медведева, был назначен и.о. министра финансов. И достаточно неожиданно остался министром в правительстве Дмитрия Медведева. Неожиданно, потому что эксперты считали, что на эту должность будет назначен не «технарь», а человек с политическим и административным весом. Впрочем, за пару лет Силуанов приобрел и то, и другое, и сегодня за Минфином практически всегда остается последнее слово в большинстве экономических и финансовых вопросов.

По мнению экспертов, на настоящий момент в профессиональном плане Голикова и Силуанов находятся примерно в одной весовой категории. «Я работал вместе с ними в Минфине и никогда не слышал о них ничего плохого от коллег, — говорит руководитель Проекта национального развития Андрей Черепанов. — На мой взгляд, интересно то, что Татьяна Голикова и Антон Силуанов готовы выполнять задания, которые им не всегда нравятся». «Татьяна Голикова очень опытный человек, она очень хорошо разбирается в бюджете, — говорит научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин. — Но и министр финансов Антон Силуанов тоже имеет большой опыт». А депутат-коммунист Анатолий Локоть считает, что подтекстом выступлений главы и аудиторов Счетной палаты было обвинение Минфина в непрофессионализме, и, очевидно, Татьяна Голикова давала понять, что знает предмет лучше своих оппонентов. «Противостояние присутствует. Стоит вспомнить, что Татьяна Голикова была заместителем Алексея Кудрина. Она часто докладывала в Думе бюджет. Поэтому в этот раз при обсуждении бюджета подчеркивалось, что это наш уровень, наш стиль, а вот это нынешний уровень и нынешний стиль», — считает Анатолий Локоть.

Впрочем, не личные или профессиональные счеты стали главным мотивом для активизации Счетной палаты. Сегодня, как уже отмечалось выше, Минфин де-факто оказался вне критики, а это нарушает столь любимый российскими лидерами принцип сдержек и противовесов. Эксперты обращают внимание на то, что Антон Силуанов и Татьяна Голикова оказались в разных командах — премьер-министра Дмитрия Медведева и президента Владимира Путина соответственно. Голиковой и Счетной палате таким образом отведена роль экспертизы того, что делает Минфин. По мнению одного из чиновников правительства, Антон Силуанов не любит обострять и часто предпочитает говорить то, что от него хотят услышать. Возможно, президент счел полезным знать и другую точку зрения на бюджетный процесс. «Я бы сказал, что сегодня идет борьба за Владимира Путина, и Счетная палата в этой борьбе нанесла удар первой», — полагает Евгений Ясин. Но он считает, что большого ума, чтобы критиковать бюджет, не требуется. «Силуанов принял удары на себя за совершенно других людей. При всем уважении к Татьяне Голиковой в этой ситуации я однозначно на стороне Силуанова», — заявляет эксперт.

По мнению специалистов, у Голиковой нет цели свалить Силуанова, ее задача — сделать бюджет более эффективным и отвечающим нынешним экономическим реалиям. Большинство аналитиков, опрошенных «Профилем», полагают, что из новой системы сдержек и противовесов в бюджетной сфере может выйти прок. «Раньше Счетная палата реагировала только на «дела давно минувших дней», а сейчас вопросы стали ставиться на опережение. В целом совершенно верная постановка вопроса, на мой взгляд, — считает директор московского офиса компании Tax Consulting U.K. Эдуард Савуляк. — Конечно, 400 «нерасписанных» миллиардов — вроде бы и небольшие деньги в сравнении с двумя триллионами, которые «вручную» раньше расписывались Кудриным, но все равно деньги немаленькие. Поэтому чем чаще Голикова будет поднимать подобные технические вопросы, тем лучше. Бюджет-то у нас дефицитный — не надо про это забывать». Директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев, в свою очередь, напоминает, что Счетная палата — главный контрольный орган страны, «причем контрольный орган независимый», и следить за бюджетным процессом — его прямая обязанность. Он также говорит, что по просьбе Счетной палаты давал заключение на бюджет. «Надо отдать должное Голиковой, она восприняла эти предложения, ее критика была достаточно конструктивной», — отмечает Игорь Николаев.

«Бывший глава Счетной палаты Сергей Степашин многие вопросы не выносил на широкое обсуждение, и решения по ним принимались кулуарно. Татьяна Голикова — специалист по бюджету, и публичное обсуждение проблем может стать полезным делом, — считает Андрей Черепанов. — Так что метод, на мой взгляд, выбран правильный. Разобраться с теми же заимствованиями на внешнем рынке… Вы только представьте, что человек берет в Сбербанке кредит под 20% годовых, а потом кладет эти деньги под 7%. Это же бред. Если бы такую политику проводил глава компании, его бы просто посадили в тюрьму». При этом он уверен: несмотря на то, что Антон Силуанов и Татьяна Голикова принадлежат к разным командам, «это два грамотных специалиста, которые должны в итоге обеспечить на выходе разумные и правильные решения». Сработает ли этот антитандем так, как было задумано кремлевскими режиссерами, или же все закончится новой чиновничьей склокой, пока неизвестно. Первый тест — бюджет 2014-2016 годов — можно считать успешным лишь с некоторой натяжкой. Несмотря на критику Счетной палаты, документ не претерпел значительных изменений. Впрочем, Минфин узнал, что теперь за ним присматривают.

«Профиль», 6 декабря 2013


Наверх