РУС ENG 

Начальница расходов

3 Декабря 2013 г.

Счетная палата получила дополнительные полномочия. Ее председателю Татьяне Голиковой предстоит снова заняться бюджетом: аудиторы будут готовить заключения на все предложения ведомств о выделении денег


До сих пор аудиторы Счетной палаты оценивали эффективность использования уже выделенных средств и давали заключение на проект федерального бюджета. Теперь они будут в курсе и всех предложений ведомств. Вчера пресс-служба правительства опубликовала подписанные 30 ноября премьером Дмитрием Медведевым поправки в регламент правительства. С 1 декабря министерства и ведомства должны направлять на экспертизу в Счетную палату проекты нормативных правовых актов, касающихся расходов бюджета.

Речь идет о нормативных актах, которые предусматривают выделение как дополнительных, так и уже заложенных в федеральном бюджете средств, объясняет представитель Счетной палаты. По ее словам, Счетная палата вправе давать заключения на проекты нормативных актов с 1 октября, когда заработала соответствующая норма принятого весной нового закона о Счетной палате. В октябре президент Владимир Путин поручил правительству с участием Госдумы разработать порядок согласования с аудиторами нормативных актов, которые касаются выделения бюджетных средств. Госдума еще две недели назад решила, что председатель Счетной палаты или его заместитель должны представлять отзывы на такие законопроекты. Теперь поручения президента выполнило и правительство.

Ведомства будут обязаны направлять аудиторам проекты нормативных актов, но не согласовывать их, отмечает чиновник аппарата правительства: «Счетная палата — орган парламентского контроля и давать указания исполнительной власти она не может». Хотя формально с аудиторами не надо ничего согласовывать, этот фильтр поможет отсечь чрезмерные лоббистские запросы, полагает главный экономист ФК «Открытие» Владимир Тихомиров: «Татьяна Голикова (ранее работала замминистра финансов, потом министром здравоохранения. — “Ведомости”), как специалист по бюджету, сможет легко определить необоснованность запроса».

Это не первый пример усиления влияния Счетной палаты после того, как в сентябре ее возглавила Голикова. По новому закону о Счетной палате у аудиторов появились дополнительные полномочия при проверках госкомпаний — теперь они могут изучать всю деятельность компании, а не только использование бюджетных средств. Правоохранительные органы должны реагировать на нарушения, выявленные аудиторами. Именно Счетная палата выявила случаи использования материнского капитала для погашения кредитов на покупку жилья, взятых через кредитные кооперативы и микрофинансовые организации под 20-80% годовых. В середине ноября по подозрению в организации аферы с материнским капиталом был задержан первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал.

Новый закон о Счетной палате принимался при прошлом руководителе, отмечает представитель ведомства. Но заработал он фактически при Голиковой, поэтому очевидно усиление влияния Счетной палаты, говорит федеральный чиновник. Президент уже поручил правительству подключить аудиторов к оценке целесообразности отмены некоторых налоговых льгот, а также к анализу эффективности принятых госпрограмм. Сотрудник Счетной палаты вошел в правительственную комиссию по законопроектной деятельности, знает чиновник аппарата правительства. Не реагировать или отделаться формальной отпиской от замечаний аудиторов больше нельзя, отмечает федеральный чиновник.

В октябре Счетная палата раскритиковала проект федерального бюджета на 2014-2016 гг. Прогноз доходов завышен, госпрограммы не синхронизированы с бюджетом, указывали аудиторы. Не нравится Счетной палате и практика внесения бюджетных средств в уставные капиталы госкомпаний и госкорпораций. Часто эти средства просто лежат на депозитах. Также аудиторы намерены проверить эффективность приватизации (см. врез).

Усиление Счетной палаты связано с личностью Голиковой, уверен гендиректор Центра политической конъюнктуры Михаил Виноградов: считается, что Счетная палата, как Большой брат, следит за всеми, но ничего не решает, а на самом деле полномочия ведомства довольно широки и Голикова сможет этим воспользоваться. Особо громкие претензии аудиторов правительство не сможет проигнорировать, полагает Виноградов: «Это как претензии от Следственного комитета — возможность таких заявлений заставляет чиновников работать с оглядкой и держит их в напряжении»

«Ведомости», 03 декабря 2013



Наверх