РУС ENG 

Лучше быть умным и здоровым, "Российская газета", сайт

14 Апреля 2015 г.

Счетная палата проверила доступность качественной медпомощи и образования

Счетная палата (СП) проверила, как идут реформы в здравоохранении, образовании и на предприятиях культуры. Больниц, школ и библиотек стало меньше. Но оптимизация не принесла роста эффективности. О этом сообщил аудитор СП Александр Филипенко.

СП сделала вывод, что основные цели в здравоохранении пока не достигнуты. В 2014-2018 годах оптимизация коснется 952 медорганизаций страны. 41 предполагают ликвидировать, остальные - реорганизовать. К концу 2018 года число больниц сократится на 11,2 процента, поликлиник - на 7,2.

До 2018 года регионы планируют закрыть фельдшерские и фельдшерско-акушерские пункты, заместив их частично офисами врачей общей практики.

Но уже в ходе этой проверки были обнаружены факты ограничения доступности медпомощи. 17,5 тысячи населенных пунктов не имеют медицинской инфраструктуры, из них 11 тысяч расположены более чем в 20 км от ближайшей медорганизации, где есть врач, отметил аудитор.

«879 малых населенных пунктов не прикреплены ни к одному фельдшерско-акушерскому пункту или офису врачей общей практики. Ряд регионов (Омская область, Камчатский, Приморский края) вообще не имеют мобильных медбригад», - говорит аудитор Филипенко.

И рассказал, что сроки ожидания медпомощи в ряде регионов превышают необходимые в 2 и более раз. Аудитор привел пример Пензенской области.

Здесь сроки ожидания приема таких врачей, как кардиологи, неврологи, офтальмологи, эндокринологи, гастроэнтерологи, ревматологи и онкологи превышают сроки на 20 дней. По ряду медорганизаций ожидание по записи на УЗИ превышает 1,5 месяца.

Проверка также показала, что в ходе оптимизации регионы активно сокращают коечный фонд, закрывая в сельских больницах специализированные отделения и переводя эти виды помощи на уровень межрайонных и областных больниц. Всего на конец 2014 года по медицинским организациям сокращено 33 757 коек. При этом сокращение коек районных больниц проводилось большими темпами, чем областных. В результате коечный фонд оказался несбалансированным и не соответствующим потребностям населения, отмечают в Счетной палате.

«Ожидаемой эффективности такая оптимизация не дала. Напротив, она привела к уменьшению числа пролеченных сельских жителей на 32 тысячи человек в то время, когда по городским жителям был установлен рост на 400 тысяч человек», - констатировал Александр Филипенко. Рост внутрибольничной летальности был отмечен в 61 регионе. При этом в 49 регионах рост числа умерших происходит на фоне снижения числа госпитализированных больных. В прошлом году людей в больницах умерло на 17,9 тысячи человек больше, чем в 2013 году. Отмечен рост и числа умерших на дому.

Также в очередной раз был отмечен рост объема платных медицинских услуг - на 24,2 процента в 2014 году по сравнению с 2013 годом. «В условиях снижения доступности медпомощи для населения рост платных медуслуг может свидетельствовать о замещении бесплатной медицинской помощи платной», - подчеркнул аудитор.

Что касается сокращения медперсонала, то за год медработников стало на 90 тысяч человек меньше при сохранении высокого уровня совместительства - около 140 процентов. Сокращение медработников в регионах проводится без предварительного планирования и учета возможных последствий, отмечает аудитор. «Требуется анализ проводимых кадровых мер и по итогам возможная их корректировка», - констатировал аудитор.

Школ и детсадов стало меньше В прошлом году в рамках оптимизации системы образования было ликвидировано 592 образовательные организации и реорганизовано 2030.

За следующие три года планируется ликвидировать или реорганизовать еще 3639 образовательных организаций, в итоге их количество по сравнению с 2013 годом сократится на 6 процентов, констатировал аудитор Счетной палаты Александр Филипенко. В целом мероприятия по оптимизации системы образования были начаты без должного анализа, учета планируемых к открытию учреждений, а также оценки потребностей населения. При этом, по демографическому прогнозу Росстата, к 2020-2021 учебному году потребуется на 2,5 миллиона мест больше, чем в 2012-2013 учебном году. Но ликвидация 870 школ запланирована вплоть до 2018 года.

Оптимизация не улучшила ситуацию с низкой доступностью образовательных услуг для сельских жителей. 9,5 тысячи населенных пунктов с численностью населения от 300 до полутора тысяч человек не имеют детских садов. Примерно такая же ситуация со школами.

Также отмечено неравенство в доступе к качественным образовательным услугам в различных регионах, в городской и сельской местности. Например, снижено значение по удельному весу численности населения в возрасте 5-18 лет, охваченного общим и профессиональным образованием. По плану показатель должен достигнуть 99 процентов, однако он значительно ниже, особенно в сельской местности. Например, в Ставропольском крае в 2014 году в городской местности он составил 55,3 процента, а в сельской - всего 5,16.

В ходе оптимизации регионами проводится сокращение педагогических работников. Их среднесписочная численность уменьшилась в 2014 году на 18,8 тысячи человек. При этом в образовании продолжает широко использоваться практика внутреннего и внешнего совместительства. Это говорит о высокой потребности в педагогах. Например, в Вологодской области более 18 процентов школьных учителей - совместители. Еще более сложная ситуация в Смоленской области, где по совместительству работает каждый третий учитель.

Как пройти в библиотеку?

В 2014 году учреждений культуры в России стало меньше на 2080, это 7,3 процента от их общего числа. Например, количество библиотек уменьшилось на 342 учреждения (6 процентов от общего числа), театров и музеев сократилось незначительно - на 3 и 2 соответственно.

Регионами планируется и дальнейшее сокращение учреждений культуры.

Из расчета социальных нормативов в России должно быть более 26 тысяч библиотек. По итогам прошлого года их число составило чуть более 5 тысяч. «Их сокращение может быть оправдано перспективой создания Национальной электронной библиотеки. Но она еще не заработала, а доступ к Интернету для пользователей обеспечен только у 51 процента библиотек», - уточняет аудитор Филипенко. По его словам, в ряде регионов в результате оптимизации уровень обеспеченности библиотеками стал совсем низким.

Марина Грицюк

Опубликовано на сайте «Российской газеты» 15 апреля 2015 года

Наверх