РУС ENG 

Счет пошел, "Российская газета"

16 Декабря 2015 г.

Татьяна Голикова: Мы способны спокойно пройти 2016 год

Российская экономика может спокойно пройти 2016 год с учетом уроков 2015 года. Такое мнение высказала журналистам глава Счетной палаты Татьяна Голикова на итоговом брифинге.

«Не просто тратить, а эффективно», - назвала она главный урок и предостерегла власти от нереалистичных прогнозов. Например, по инфляции. По словам Голиковой, к концу этого года инфляция может достичь 12,8-13 процентов против ранее озвученного минэкономразвития прогноза в 12-12,2 процента.

Сомневается Голикова и в том, что в 2016 году инфляцию удастся снизить до 6,4 процента. Между тем такая прогнозная оценка инфляции заложена в федеральный бюджет 2016 года.

В то же время глава Счетной палаты посоветовала «прекратить пугать население» прогнозами. А также «дергать» уже принятый бюджет на 2016 год. Накануне в минфине на фоне дешевеющей нефти предложили секвестрировать 5 процентов бюджетных лимитов 2016 года. По мнению Голиковой, дискуссии на эту тему при уже одобренном федеральном бюджете на 2016 год - «деструктивны». Да и уроки 2015 год это показали.

«Секвестрировали в первом квартале в 2015 году расходы бюджета на 10 процентов, а потом по большинству сокращенных расходов начали добавлять деньги. Давайте хотя бы в течение первого квартала 2016 года исполнять базовый вариант бюджета, раз его защищали в Госдуме, исходя из цены нефти в 50 долларов за баррель. Иначе зачем принимали? Ведь тем самым мы создаем в обществе не лучшие потребительские настроения», - призвала коллег Татьяна Голикова.

Она считает, что резервы для исполнения базового сценария бюджета есть, в частности, эффективно осваивать уже выделенные средства.

Но, по ее словам, и это удается с трудом из-за массы громоздких бюрократических процедур. Голикова привела вопиющий пример распределения субсидий на сотни миллиардов рублей в пользу регионов. По каждой нужно подготовить десятки согласований и документов. «В переводе с финансового языка на русский эти деньги могут до трех лет зря ходить туда-сюда, - сказала Голикова. - Зачем нам такая система управления?» По данным Счетной палаты, самыми «мертвыми» для экономики в этом случае являются дорожные субсидии. «Чемпионом, - продолжает Голикова, - считается министерство сельского хозяйства. Из 14 «нулевых» субсидий в пользу регионов, 11 не освоено».

На вопрос «РГ», надо ли ужесточать антикоррупционное законодательство, Голикова сказала, что Счетная палата не является идеологом таких мер, а ориентируется на «недопущение коррупционных проявлений».

Анализ Счетной палаты в 2015 году показал, что во многом к коррупции в стране приводят устаревшие подходы к ценообразованию, допустим, в строительстве, когда резко завышаются бюджетные расходы. В пример Татьяна Голикова привела строительство космодрома «Восточный». Это также и траты избыточно полученных бюджетных ресурсов, использование «серых» схем и «дыр» в законах при госзакупках, пояснила председатель Счетной палаты РФ.

Раскритиковала Татьяна Голикова и расходы по государственным программам. Правительство делегировало авторам госпрограмм, министерствам, полномочия сосредоточить средства на приоритетных для страны направлениях. Однако, по словам Голиковой, большинство таких приоритетов носят «местечковый характер», а не глобальный.

На вопрос « Российской газеты» о том, какие Счетная палата запланировала проверки на 2016 год, Голикова заметила, что план будет готов после 26 декабря 2015 года. «Мы подстраиваем его под поручения президента в Послании Федеральному Собранию, под обращения Госдумы и Совета Федерации, под запросы правоохранительных органов и Общероссийского народного фронта (ОНФ)», - пояснила Голикова.

Счетная палата, по словам Голиковой, например, намерена проверить в следующем году финансовое состояние госкорпорации «Внешэкономбанк». Однако в первую очередь в начале будущего года Счетная палата оценит эффективность антикризисного плана правительства в 2015 году, сказала Татьяна Голикова.

Государственные аудиторы намерены до конца проанализировать план - как составлялись документы, нормативная база, как финансировались расходы, как быстро доходили до конечных получателей, что те делали с деньгами и какие итоги достигнуты, перечислила Голикова. Но, например, результатов по импортозамещению в стране сегодня нельзя увидеть, поскольку этот план рассчитан на долгосрочную перспективу, однако и ресурсов, которые запрашивают на его воплощение в минпромторге, пока бюджет не предполагает, - пояснила Татьяна Голикова.

Заострила она внимание и на проблеме долгов регионов. По мнению главы Счетной палаты, необходимо найти причину, почему регионы вынуждены привлекать столько займов.

«Видимо, тот объем расходных полномочий, который сегодня закреплен за ними, является непосильным», - предположила она . И предложила минфину заняться координацией этой проблемы, равно как оценить наконец стоимость майских указов президента страны. Регионы, по данным Счетной палаты, оценивают стоимость майских указов президента в 4 раза выше, чем в минфине, то есть в 2,8 триллиона рублей на 2015 год против 700 миллиардов рублей.

«Откуда берутся эти цифры - никому не понятно», - констатировала Татьяна Голикова и предложила выработать единые подходы к стоимости исполнения указов. «Для того чтобы оценить их исполняемость, надо понимать, сколько они стоят и хватит ли на это денег», - добавила она.

Напомним, что в федеральном бюджете на 2016 год на реализацию майских указов президента предусмотрено 676,1 миллиарда рублей, в бюджет текущего года на эти цели ушло 661,5 миллиарда рублей.

Автор статьи: Татьяна Зыкова

Статья опубликована в «Российской газете» 16 декабря 2015 года

Наверх