РУС ENG 

СП РФ: Объем незавершенного строительства Росгранстрой вырос на 118,3%, "Regnum"

28 Апреля 2016 г.

Материалы проверки направлены в Генеральную прокуратуру РФ

За период 2012—2015 гг. объем незавершенного строительства ФГКУ Росгранстрой (Росграницы) в целом вырос на 5,3 млрд рублей или 118,3% и по состоянию 1 января 2016 г. составил 9,8 млрд рублей. Общая площадь невостребованных объектов строительства — 6 472,8 кв. м, в том числе по Махачкалинскому филиалу ФГКУ Росгранстрой — 4 684,3 кв. м, по Санкт-Петербургскому филиалу ФГКУ Росгранстрой — 1 788,4 кв. м. Таковы данные проверки, проведенной Счетной палатой РФ, сообщается на сайте контрольного органа.

Расходы федерального бюджета на содержание неэффективно используемого имущества составили за 2010−2015 гг. 105,9 млн рублей (коммунальные услуги, уборка территории, услуги по техническому обслуживанию и содержанию имущества и др.).

На проектирование, строительство, реконструкцию и техническое перевооружение пунктов пропуска через государственную границу Российской Федерации ФГКУ Росгранстрой было выделено 12,01 млрд рублей. «Кассовое исполнение составило 10,3 млрд рублей или 85,6% от общей суммы выделенных средств, 1,7 млрд рублей (14,4%) были возвращены в федеральный бюджет», — отметил аудитор Сергей Штогрин.

Согласно результатам проверки, государственные контракты на строительство и реконструкцию пунктов пропуска заключались ФГКУ Росгранстрой преимущественно в четвертом квартале соответствующего года со сроками их действия до конца года, что несло риски невыполнения договорных обязательств. «В связи с ненадлежащим исполнением подрядчиками договорных обязательств, в том числе по срокам исполнения, в проверяемом периоде ФГКУ Росгранстрой было расторгнуто 6 государственных контрактов. Объем неисполненных обязательств по ним составил 972,2 млн рублей», — отметил Штогрин.

Из 23 объектов капитального строительства (реконструкции, технического перевооружения), предусматриваемых к вводу в 2012—2015 гг., фактически строительством завершен 21 объект. Из них 15 объектов были введены в эксплуатацию. По остальным 6 объектам распоряжения о вводе в эксплуатацию не были изданы в связи с окончанием работ в ноябре — декабре 2015 года.

В ходе проверки были выявлены и другие недостатки.

Счетная палата РФ направит представление в ФГКУ Росгранстрой, информационное письмо — в правительство Российской Федерации и обращение — в Генеральную прокуратуру. Отчет о результатах контрольного мероприятия будет направлен в палаты Федерального собрания.

Сообщение опубликовано ИА «Regnum» 28 апреля 2016 года

Наверх