РУС ENG 

Счетная палата предложила усилить ответственность за вывод капитала, "Российская газета"

30 Августа 2016 г.

Незаконный вывод капиталов из России составил в 2013-2015 годах 1,2 триллиона рублей. Об этом говорится в сообщении Счетной палаты

За последние три года таможенные органы возбудили 17374 дела об административных правонарушениях в сфере валютного контроля и регулирования, с нарушителей взыскали 663,4 миллиарда рублей, отметили в Счетной палате.

«Фактически в федеральный бюджет по постановлениям Росфиннадзора взыскано около 3 миллионов рублей, что составляет 0,0005 процента суммы выявленных нарушений, то есть практически все постановления по делам об административных правонарушениях, переданные на исполнение в ФССП России, окончены без фактического взыскания», - заявили в ведомстве.

В Счетной палате констатировали, что число проверок по соблюдению валютного законодательства можно считать незначительным. В частности, в 2015 году доля проверок предполагаемых нарушений составила только 4,1 процента от общего числа закрытых паспортов сделок. По словам аудитора Счетной палаты Сергея Шторгина, в целом работу федеральных органов исполнительной власти по предотвращению вывода капиталов за границу назвать эффективной нельзя.

По российскому законодательству незаконный вывод капитала за рубеж наказывается штрафом от 200 до 500 тысяч рублей. В Счетной палате считают, что такие штрафы не компенсируют вред от вывода капиталов.

«Проведенный анализ работы ФТС России по направлению валютного контроля показал, что средний размер суммы наложенного взыскания за правонарушения по невозврату денежных средств с использованием поддельных документов, подтверждающих ввоз товаров на территорию Российской Федерации, составляет 478,6 миллиона рублей», - заявил Сергей Шторгин.

Автор статьи: Роман Маркелов

Статья опубликована 30 августа 2016 года на сайте «Российской газеты»

Наверх