РУС ENG 

Счетная палата вновь назвала неэффективной работу медстраховщиков, "Российская газета"

20 Декабря 2016 г.

На одного сотрудника страховых медорганизаций приходится по одной консультации в части оказания медицинской помощи и одной жалобе в год, сообщили сегодня в Счетной палате

Ведомство распространило еще одно заявление в ответ на возражения по поводу результатов аудита, прозвучавшие сегодня от Фонда обязательного медстрахования.

Попытка ФОМС опровергнуть выводы Счетной палаты о неэффективной работе медицинских страховых компаний вызвала удивление, таков смысл официального сообщения пресс-службы СП. Оценивая деятельность страховщиков, Счетная палата использовала только официальные статистические данные и данные бухгалтерской отчетности страховщиков, в том числе за подписью замминистра здравоохранения по финансовым вопросам и председателя Федерального фонда ОМС, говорится в сообщении.

Аудиторы настаивают на объективности сделанного ими анализа, приведенных цифр и последовавших выводов. При этом они ссылаются на конкретные формы отчетности и указанные в них данные. Что касается качественной оценки работы страховщиков, представители Счетной палаты добавили данные о защите прав пациентов.

«В страховых медицинских организациях работает почти 23 тыс. сотрудников, - сообщают в СП. - По данным, представленным всеми страховыми компаниями, ими было выполнено 21 тыс. консультаций по вопросам оказания медицинской помощи и принято 28 тыс. жалоб». Основная же доля обращений граждан к страховщикам была связана с выбором и заменой страховой компании, что не имеет отношения к вопросам защиты прав пациентов.

Контроль качества работы медорганизаций - одна из главных обязанностей страховых компаний. В СП продолжают настаивать, что такие проверки были во многом формальными.

«Федеральный фонд ОМС не располагает данными о конкретных видах выявленных дефектов, в том числе в части оформления первичной медицинской документации, а также обоснованности принятых экспертами решений о наличии данных нарушений, - сообщают в Счетной палате. - Кроме того, по сути, проведение экспертизы осуществляют не работники страховых компаний, а специально нанимаемые эксперты, реестр которых ведется только территориальными фондами и Федеральным фондом ОМС».

Налагаемые по результатам экспертиз штрафы на медорганизации - это не заслуга страховщиков, однако, они получают свой процент от каждого из них, делают вывод аудиторы. В СП считают, что и ФОМС, и страховщикам необходимо искать решение по улучшению ситуации с защитой прав застрахованных, а не пытаться сохранить существующее положение дел.

Автор статьи: Ирина Невинная

Статья опубликована на сайте «Российской газеты» 20 декабря 2016 года

Наверх