РУС ENG 

Четверть всех нарушений связана с закупками, "КоммерсантЪ"

3 Марта 2017 г.
Татьяна Голикова отчиталась перед президентом

Порядка четверти нарушений чиновников, выявленных госаудиторами в 2016 году, пришлись на госзакупки, сообщила сегодня на встрече с Владимиром Путиным глава Счетной палаты Татьяна Голикова. По ее мнению, помочь решить многочисленные проблемы в этой сфере могла бы интегрированная система казначейского сопровождения закупок — запущенная в этом году, но плохо работающая из-за сложностей интеграции информационных систем.

На встрече с Владимиром Путиным Татьяна Голикова сообщила, что Счетная палата в 2016 году провела 320 контрольных и экспертно-аналитических мероприятий, 20 проверок прошли в отношении бюджетов разных уровней. Госаудиторы обнаружили 3,8 тыс. нарушений законодательства, что сопоставимо с уровнем 2015 года.
Из общего числа нарушений 899, или 23%, выявлено в сфере государственных закупок при исполнении контрактов (в том числе речь идет о превышении объемов бюджетных ассигнований, на которые заключаются контракты), сообщила Татьяна Голикова. Отметим, ранее Генпрокуратура поясняла, что превышение лимитов заказчиками — одна из причин накопления долга бюджетов перед бизнесом по госконтрактам (на начало сентября 2016 года он составлял 30,5 млрд руб., см. “Ъ” от 7 декабря). Чтобы решить проблему этих долгов, правительство внесло в Госдуму законопроект о месячном сроке оплаты по контрактам (пока принят в первом чтении) и о штрафах для чиновников, задерживающих оплату.

«Абсолютно все нарушения в сфере государственных закупок носят традиционный характер — это нарушения при исполнении, поставка не тех услуг или не тех работ, или не того оборудования, которое было отражено в контракте, продление сроков контрактов, иногда без особого обоснования»,— подчеркнула глава Счетной палаты.
Как сообщила сегодня президенту глава Счетной палаты, помочь решению проблем с госзакупками должно «создание интегрированной системы: бюджет—реестр государственных закупок—казначейское сопровождение всего этого процесса». По ее словам, «в руках и Министерства финансов, и казначейства сосредоточены достаточно большие, широкие полномочия, главное — выстроить интегрированную информационную систему». Напомним, в Белом доме сейчас обсуждается передача системы госзакупок полностью под контроль Минфина и Федерального казначейства. С 1 января 2017 года казначейское сопровождение госзакупок в РФ уже введено, однако оно столкнулось с техническими сложностями интеграции информационных систем «электронного бюджета» и единой информистемы госзакупок (“Ъ”писал об этом 28 февраля).

Глава Счетной палаты сообщила президенту и о других распространенных нарушениях: например, о недоплате налогов из-за того, что не все объекты государственной собственности и недвижимости стоят на учете. «К сожалению, у нас сегодня существуют достаточно серьезные расхождения: на учете в казне стоит 76 тыс. объектов, которые курирует Росимущество, в Росреестре — в три раза больше»,— рассказала госпожа Голикова. Еще одна проблема, о которой сообщила глава Счетной палаты,— чиновники недостоверно отражают активы в бюджетной отчетности. «Введенные объекты, приобретенное оборудование несвоевременно поставлено и, соответственно, на них не начисляются налоги»,— пояснила она.

Автор статьи: Софья Окунь

Статья опубликована на сайте газеты «КоммерсантЪ» 3 марта 2017 года

Наверх