РУС ENG 

Счетная палата выявила экологических нарушений почти на 60 млн рублей, "ТАСС"

5 Июля 2017 г.

Всего с 2015 по 2016 годы на биологическое разнообразие и ликвидацию накопленного вреда окружающей среде в рамках госпрограмм было направлено 4,2 млрд рублей

Коллегия Счетной палаты РФ выявила нарушения почти на 60 млн рублей в использовании выделенных бюджетных средств на обеспечение биологического разнообразия и ликвидацию последствий загрязнения. Об этом сообщил в среду департамент пресс-службы и информации госоргана.

«Коллегия Счетной палаты РФ (…) рассмотрела отчет о результатах контрольного мероприятия «Проверка использования в 2015-2016 гг. средств федерального бюджета (…), предназначенных на обеспечение биологического разнообразия и ликвидацию последствий загрязнения». В отсутствие должного контроля со стороны Минприроды общий объем средств, использованный объектами проверки с нарушениями действующего законодательства, составил 59,6 млн рублей, в том числе с признаками нецелевого расходования использованы 21,2 млн рублей, с признаками ущерба - 38,4 млн рублей», - говорится в сообщении.

Счетная палата проверила Минприроды России, ФГБУ «Сочинский национальный парк», «Всероссийский научно- исследовательский институт охраны окружающей среды», «Государственный природный заповедник «Ненецкий». Всего с 2015 по 2016 годы на биологическое разнообразие и ликвидацию накопленного вреда окружающей среде в рамках госпрограмм им было направлено 4,2 млрд рублей. Во всех проверенных учреждениях была установлена недостоверность бухгалтерской отчетности.

Найденные нарушения

В результате проверки Счетная палата установила, что в 2014 году «Сочинский национальный парк» получил субсидию в 120 млн рублей на рекультивацию территории дендрологического парка «Южные культуры». Парк заключил госконтракт (с нарушением норм законодательства) на сумму 120 млн рублей с ООО «Альянс Пласт Инвест», но дендропарк не был благоустроен. Однако были осуществлены работы по капитальному строительству на 18,2 млн рублей с признаками нецелевого использования.

В ходе проверки государственного природного заповедника «Ненецкий» был выявлен факт оплаты работ по вывозу 3,5 тыс. тонн твердых отходов на сумму 3,8 млн рублей без первичных документов.

Проверка Всероссийского научно-исследовательского института охраны окружающей среды показала, что учреждение без экспертизы документа оплатило 4,7 млн рублей АО «Центр аварийно-спасательных и экологических операций» за проект производства работ по ликвидации отработанных шламовых амбаров с отходами нефтепереработки в селе Октябрьское (Чеченская Республика). Кроме того, разработанный проект не соответствовал Положению о составе разделов проектной документации и требованиям к их содержанию. Также институт оплатил 400 тыс. рублей, не предусмотренные контрактом, ООО «Акцепт» на приобретение оборудования для демеркуризации (удаление ртути) зданий в Смоленской области.

Кроме того, научно-исследовательский институт оплатил 329,5 млн рублей ООО «Волга-Бизнес» за выполнение первого этапа работ по вывозу твердых бытовых отходов с ликвидируемой свалки в Урюпинске. При этом фактически вывезенный объем отходов не был подтвержден первичными документами. Также институт оплатил ООО «Русремстрой» работы по ликвидации Самосыровской свалки в Казани в объеме 29,5 млн рублей, но проведенные работы способствовали увеличению площади и объема свалки из-за вторичного размещения отходов.

Сочинский нацпарк за счет госзадания занимался восстановлением на Кавказе популяции переднеазиатского леопарда. Для подготовки леопардов к обитанию в естественной среде охотхозяйства должны были поставлять парку фазанов, оленей, косуль и муфлонов. Кроме этого, Сочинский нацпарк без необходимости дополнительно закупал оленей, косуль и муфлонов по цене 65 тыс. рублей за одну особь по договору с ООО «Меридиан».

Всероссийский научно-исследовательский институт охраны окружающей среды закупил двух кречетов за 3 млн рублей с признаками нецелевого использования субсидии.

Сообщение опубликовано «ТАСС» 5 июля 2017 года

Наверх