РУС ENG 

У ФСИН не нашли хороших тюрем, "Независимая газета"

27 Июля 2017 г.

Счетная палата выявила дорогостоящий провал реформы уголовно-исполнительной системы

Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) с реформой пенитенциарной системы явно не справляется, сделала вывод Счетная палата (СП), обнаружившая у ведомства нецелевые расходы. У правозащитников для ФСИН уже есть ряд предложений по сокращению затрат. Кстати, немалые деньги идут и на 30 тыс. иностранцев, сидящих в России вместо того, чтобы быть депортированными. Эксперты считают, что от них надо постепенно избавляться.

СП предъявила ФСИН нецелевое расходование около 15 млрд руб. Эти деньги были выделены на программу развития уголовно-исполнительной системы на 2007–2016 годы, однако ведомство Геннадия Корниенко, считают в СП, с поставленной задачей не справилось. «Ненадлежащим образом осуществлялось планирование строительства и реконструкции объектов программы, введено в эксплуатацию только 6 из 13 строящихся СИЗО», – говорится в отчете аудиторов. В нем, кстати, упоминается, что и бытовые условия содержания заключенных так и не были приведены в соответствие с требованиями закона. Так что 30-кратный рост удовлетворенных Европейским судом по правам человека жалоб от российских зэков является закономерным.

В президентском Совете по правам человека (СПЧ) уже предложили ФСИН сэкономить бюджетные средства на «краткосрочниках», содержащихся в изоляторах. То есть на тех, кому на момент вступления в законную силу приговора остается отсидеть незначительную часть срока. «На перевозку таких осужденных и их возвращение к месту жительства необоснованно тратятся дополнительные бюджетные средства», – считают правозащитники. В СПЧ предлагают скорректировать Уголовный кодекс таким образом – тем, кому на момент вступления приговора в силу осталось сидеть не более 3 месяцев, можно дожидаться свободы в СИЗО. Те же, кому осталось до этого момента 30 суток, вообще должны подлежать освобождению. Об этом говорится в поправках, которые СПЧ в ближайшее время передаст на рассмотрение в Госдуму.

В самой ФСИН подсчитали, что на сегодняшний день в колониях и тюрьмах сидят 29,4 тыс. иностранцев, которые наравне с остальными зэками содержатся за счет российских налогоплательщиков. Более 90% из них отбывают наказание за тяжкие и особо тяжкие преступления. В основном речь идет о приезжих из стран СНГ, но больше всего таджиков – граждан этого государства в российских тюрьмах около 8 тыс. человек. Большое количество осужденных и из Узбекистана, Украины, Азербайджана.

В центре «Миграция и закон» считают, что нужно выделить те преступления, за которые нужно оставлять сидеть в России. Речь идет об изнасилованиях, убийствах и наркотиках. В остальных случаях, убеждены правозащитники, иностранных преступников нужно отсылать домой сразу после суда. «Большинство мигрантов сидят именно за сколачивание небольших групп, занимающихся мелкими кражами и грабежом. Эти действия у нас считаются тяжкими преступлениями. На мой взгляд, таких нарушителей нужно сразу отправлять на родину, чтобы они не питались за счет местных жителей», – сказала «НГ» правозащитница Гавхар Джураева.

Естественно, отметила она, для них нужно навсегда закрыть обратный въезд в Россию. Сейчас же случается, что у приезжего заканчивается срок, его депортируют из страны, но через какое-то время он уже может вернуться назад: «Мы отслеживали несколько случаев, когда иностранец, который отсидел за наркотики, въезжал обратно в РФ и продолжал свое дело». Что касается тех, кто останется отбывать срок в РФ, то эти люди должны отрабатывать свою отсидку: «Элементарно не сидеть просто так, а выполнять работу, пусть свой прожиточный минимум отрабатывают».

Минюст, в ведении которого находится ФСИН, между тем приготовил для российских осужденных серьезные послабления. Утверждены поправки в Правила внутреннего распорядка исправительных учреждений по облегчению режима. К примеру, правило о максимальном весе тюремной передачи (20 кг) Минюст решил исключить. Обитатели тюрем смогут выходить на свободу на полгода раньше, чем написано в приговоре, но коснется это лишь тех, кто «не нарушает тюремный режим, добросовестно относится к труду и уже отсидел не менее полугода в обычных условиях».

Автор статьи: Екатерина Трифонова

Статья опубликована в «Независимой газете» 27 июля 2017 года

Наверх