РУС ENG 

Остатки средств бюджета Союзного государства увеличились с начала года в 1,2 раза, "БЕЛТА"

20 Октября 2017 г.

Остатки средств бюджета Союзного государства увеличились с начала года в 1,2 раза, составив на 1 июля 2017 года 2,5 млрд российских рублей

Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе Счетной палаты России по итогам коллегии ведомства, на котором был рассмотрен оперативный отчет о ходе исполнения бюджета Союзного государства за январь-июнь 2017 года, подготовленный Счетной палатой совместно с Комитетом государственного контроля Беларуси.

Анализ организации и исполнения бюджета Союзного государства в I полугодии 2017 года показал, что проблемы в качестве управления финансовыми ресурсами по-прежнему сохраняются. «В I полугодии доходы союзного бюджета сложились в сумме 2,2 млрд российских рублей, или 100,6% предусмотренного объема. Кассовое исполнение расходов составило 1,7 млрд российских рублей, или 79,3% уточненной сводной бюджетной росписи, что на три процентных пункта ниже аналогичного показателя 2016 года», - сообщил на коллегии аудитор Александр Жданьков.

Остатки средств бюджета Союзного государства на 1 июля 2017 года составили 2,5 млрд российских рублей, увеличившись с начала года в 1,2 раза. Целевые остатки, образовавшиеся на счетах бюджетополучателей по состоянию на 31 декабря 2016 года в размере 97,5 млн российских рублей, в I полугодии 2017 года не использовались.

Общий объем нераспределенных бюджетных средств, а также невостребованных бюджетных ассигнований составил в I полугодии 2017 года 230,7 млн российских рублей, что в 1,9 раза превышает аналогичный показатель 2016 года

Наибольший объем невостребованных бюджетных ассигнований приходится на шесть разделов: «здравоохранение и физическая культура» (не профинансировано 85,3%), «образование» (65,1%), «предупреждение и ликвидация последствий чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий» (41,5%), «культура, искусство и кинематография» (37,8%), «промышленность, энергетика и строительство» (12,8%), «правоохранительная деятельность и обеспечение безопасности Союзного государства» (11,8%).

Проверка показала, что в отчетном периоде кассовое исполнение расходов осуществлялось неравномерно: уровень исполнения по месяцам варьировался от 2,2% предусмотренного годового объема в январе до 12,2% - в июне, в среднем составив 5,8% годовых бюджетных назначений. В результате в I полугодии исполнено 34,6% годовых бюджетных назначений вместо 43,7%, предусмотренных уточненной сводной бюджетной росписью на 2017 год.

Самый низкий уровень исполнения кассовых расходов сложился по разделам: «образование» - 31,9%, «предупреждение и ликвидация последствий чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий» - 34,7% и «культура, искусство и кинематография» - 55,9%, наиболее высокий - по разделам «транспорт, связь и информатика» (97,7%) и «фундаментальные исследования и содействие научно-техническому прогрессу» (95,7%).

В I полугодии 2017 года на реализацию семи программ Союзного государства было направлено 1,2 млрд российских рублей, или 54,9% общего объема бюджетных ассигнований I полугодия. Кассовое исполнение по программной части расходов сложилось на уровне 88,7%.

Профинансировано выполнение 19 из 26 запланированных мероприятий Союзного государства на общую сумму 515,8 млн российских рублей, или 82% полугодового показателя уточненной сводной бюджетной росписи на 2017 год, кассовые расходы по реализации мероприятий составили 397,6 млн российских рублей, или 63,2%.

Как было отмечено на коллегии, основными причинами неисполнения бюджета по расходам, как и в прошлые годы, стали: продолжительные сроки согласования смет на проведение мероприятий, позднее заключение контрактов, несвоевременное представление подрядчиками счетов к оплате за выполненные работы, перенос реализации ряда мероприятий на вторую половину 2017 года.

«Такая ситуация создает риски несвоевременной реализации программ и мероприятий Союзного государства и требует от Совета министров Союзного государства мер по улучшению планирования и качества организации исполнения бюджета, на что неоднократно обращали внимание и Счетная палата, и Комитет государственного контроля Республики Беларусь», - подчеркнул аудитор.

Коллегия приняла решение направить оперативный отчет в Парламентское собрание Союза Беларуси и России и Постоянный комитет Союзного государства.

Сообщение опубликовано на ленте «БЕЛТА» 20 октября 2017 года

Наверх