РУС ENG 

По единому счету, "Российская газета"

22 Ноября 2017 г.

Решение о едином фискальном органе может быть принято до мая 2018 года

Принять решение о создании единого фискального органа необходимо до мая 2018 года, заявил вчера первый вице-премьер Игорь Шувалов, выступая на заседании расширенной коллегии Федеральной налоговой службы.

Подготовка к его формированию началась еще в 2016 году. Тогда ФНС передали полномочия по сбору социальных взносов. Если мегаведомство будет создано, ему перейдут фискальные обязанности Федеральной таможенной службы и Росалкогольрегулирования. Игорь Шувалов подчеркнул, что положительное решение можно принять, "если это будет лучше и понятней для государства, которое получит совершенно стабильный доход, и лучше для граждан и юрлиц".

Впрочем, ФНС и сегодня занимается решением задач весьма обширного списка, констатировали другие выступающие. Получив административный ресурс по сбору страховых взносов, служба аккумулирует серьезный объем данных, отметила глава Счетной палаты Татьяна Голикова. "Это принципиально важно, так как позволит решать сложные задачи. Например, по адресным социальным выплатам, а еще получить данные, какое количество неработающего населения у нас есть. Это не просто численность, это устойчивость системы соцстрахования", - подчеркнула Голикова. Она зависит и от самозанятых, а их пока слишком много находится вне системы налогообложения.

"Когда мы говорим о них, то имеем в виду только ту часть, которая вообще не формирует никаких налоговых поступлений, - уточнил в разговоре с "РГ" глава ФНС Михаил Мишустин. - А для возвращения их в правовое поле необходимо создать комфортные условия. Речь пойдет о специальном удобном режиме общения с налоговыми органами - большей частью через Интернет".

Новостью коллегии стало начало работы обновленной версии "Личного кабинета налогоплательщика" на сайте ФНС, который адаптирован для устройств на платформах iOS и Android. "Данные по объектам налогообложения теперь обновляются в течение нескольких часов после внесения в "единый налоговый файл". Появились наглядные формулы, поясняющие расчет налогов по объектам имущества, персонифицированный на примерах ситуаций из жизни функционал", - перечислил Мишустин нововведения.

И обозначил основную стратегическую задачу ФНС: создание "волнового эффекта" в отдельных сегментах экономики, когда все участники экономической деятельности играют по единым правилам.

Автор статьи: Тарас Фомченков

Статья опубликована в «Российской газете» 22 ноября 2017 года

Наверх