РУС ENG 

Инвестиции поищут в пенсиях, "КоммерсантЪ"

28 Марта 2018 г.

Минфин определяется с планами на шестилетку

На вчерашней расширенной коллегии Минфина подводили итоги не только 2017 года, но и всего шестилетнего периода работы действующего состава правительства. Глава ведомства Антон Силуанов доложил о качественном изменении финансовой политики за прошедшие годы и о повышении устойчивости бюджета к изменениям внешней конъюнктуры. Одновременно на коллегии пытались определить способы выполнения поставленных президентом задач на следующую шестилетку — говорили о тонкой настройке налоговой системы, о поиске инвестиций за счет пенсионных и страховых денег.

Приехавший на Ильинку премьер-министр Дмитрий Медведев работу Минфина оценил высоко, отметив, что «уже сейчас экономика в гораздо большей степени готова к трансформации сбережений в эффективные инвестиции». Это, по его мнению, обусловлено в том числе внедрением нового бюджетного правила, позволяющего выводить с рынка конъюнктурные нефтегазовые доходы, а также усилением налогового администрирования: прирост налоговых доходов в федеральный бюджет в 2017 году составил более 25%, а в консолидированный бюджет РФ — 14%.

Поскольку глобально цели на предстоящие шесть лет уже определены посланием президента Федеральному собранию, Антон Силуанов в своем выступлении говорил об инструментах их достижения. С использованием финансовых инструментов предстоит добиться ускорения экономического роста выше среднемирового (пока российский рост не превышает 1,5%) и повышения реальных доходов населения.

Среди своих задач Минфин выделяет будущую настройку налоговой системы, которую предстоит проводить исходя из принципа неизменности общего уровня фискальной нагрузки. Антон Силуанов заверил, что готовящиеся сейчас предложения ведомства по этой части позволят увеличить инвестиционные возможности предприятий на 1% ВВП и будут направлены на создание справедливых конкурентных условий. Приехавший на коллегию глава Минэкономики Максим Орешкин предупредил, что простое повышение налогов негативно скажется на экономике — нужен структурный подход: «Необходимо добиваться в первую очередь таких структурных эффектов, которые позволят ускорить экономический рост и бороться с бедностью».

Для повышения темпов роста нужно больше инвестиций, указывает Минфин. «Сегодня деньги в финансовую систему поступают в основном через банковские вклады. Нужно создать долгосрочные источники финансовых ресурсов»,— отметил Антон Силуанов. По его словам, решить эту задачу можно через создание системы пенсионных накоплений на основе индивидуального пенсионного капитала (ИПК) и развития инструментов страхования жизни. За счет ИПК соотношение пенсии к зарплате может подрасти на 10–20 процентных пунктов, а у экономики появится дополнительный инвестиционный ресурс в размере 1,5% ВВП. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина согласилась, что акцент должен быть сделан на развитии института «длинных денег». Она призвала «пройти» дискуссию о пенсионных накоплениях и «принять соответствующее решение».

Вечная тема коллегий Минфина — эффективность бюджетных расходов. Ради роста властям предстоит выбирать расходные приоритеты. Судя по словам министра финансов, прежде всего деньги будут направляться на поддержку инфраструктуры (акцент, впрочем, предполагается сделать на привлечении частных инвестиций), на здравоохранение, образование и сокращение бедности. По оценке выступившей на коллегии главы Счетной палаты Татьяны Голиковой, всего для реализации главных задач послания в предстоящие шесть лет потребуется порядка 8 трлн руб. дополнительных расходов бюджета. Главный госаудитор напомнила, что в число поставленных задач входит закрепление России в пятерке крупнейших экономик мира, а для этого необходимы темпы роста выше 4% в год. «За один год не выйти на такие темпы, следовательно, в последующие годы необходимо будет наверстывать упущенное. Ведь темпы роста выше 4% в последний раз в РФ были в 2011 году — 4,3%»,— напомнила Татьяна Голикова.

Автор статьи: Евгения Крючкова

Статья опубликована в газете «КоммерсантЪ» 28 марта 2018

года

Наверх