РУС ENG 

Регион не сдал норматив, "Российская газета"

31 Августа 2018 г.

Счетная палата нашла нарушения при выделении субсидий на развитие спорта

Почти 3,3 миллиарда рублей выделили из федерального бюджета на строительство физкультурно-оздоровительных комплексов, закупку спортинвентаря и устройство покрытий для футбольных полей в регионах, однако не все средства были потрачены по назначению. Об этом говорится в отчете Счетной палаты (СП), с которым ознакомилась «Российская газета». По мнению аудиторов, система отбора региональных госпрограмм развития физкультуры и спорта для предоставления субсидий неэффективна.

В 2017 году субсидии получили 46 регионов, которые отобрал минспорт. Предварительно заявки оценивала «Дирекция Программы по развитию физической культуры и спорта». Собирались заявки от регионов «в рабочем порядке» и анализировались как придется, то есть без каких-то закрепленных правил. В результате периодически одобрялись те заявки, которые следовало отклонить. Например, 50 миллионов рублей получила Магаданская область на строительство физкультурно-оздоровительного комплекса, тогда как в регионе не были достроены в срок два других подобных объекта.

Аудиторы считают, что нарушения свидетельствуют о неэффективной деятельности «Дирекции Программы по развитию физической культуры и спорта» и что нецелесообразно проводить конкурсный отбор ее силами. Однако решение об изменении системы отбора заявок остается за правительством и минспортом, пояснили «РГ» в Счетной палате.

Бывает много странных проектов, признает заместитель декана факультета менеджмента в спортивной и туристской индустрии Института отраслевого менеджмента РАНХиГС Олег Гадючкин. Например, хоккейную «Фетисов Арену» во Владивостоке проектировали и строили еще и под спидвей, то есть для гонок на мотоциклах. Но эта возможность оказалась невостребованной. Но менять систему отбора заявок нужно осторожно. Единый орган, отвечающий за сбор заявок, необходим, а при проведении конкурса стоит привлекать экспертов из спортивной индустрии, говорит он.

Автор статьи: Евгений Гайва

Статья опубликована «Российской газетой» 31 августа 2018 года

Наверх