РУС ENG 

Счетная палата присмотрелась к книгам, "КоммерсантЪ FM"

31 Августа 2018 г.

Почему издания гниют в российских библиотеках

Книги на сумму более 100 млн руб. могут просто сгнить. К таким выводам пришла Счетная палата по итогам проверки Государственной публичной научно-технической библиотеки. Как оказалось, почти 6 млн книг хранятся в неприспособленных для этого местах — сырых полуподвальных и даже подвальных помещениях, где отсутствуют системы вентиляции и кондиционирования воздуха, не соблюдается температурный режим.

В результате огромные литературные фонды могут быть испорчены, отметил аудитор Счетной палаты Владимир Катренко: «Выяснилось, что для хранения фонда библиотека арендует в Москве и Московской области помещения, оплата которых в проверяемом периоде осуществлялась за счет средств федерального бюджета. И всего на оплату аренды было направлено более 30 млн руб. в 2016-2017 году.

В ходе проверки выяснилось, что библиотечный фонд хранится в основном в неприспособленных помещениях.

Состояние большинства, к сожалению, не соответствует требованиям пожарной безопасности и санитарно-гигиеническим нормам. В неприспособленных помещениях хранится более 5,5 млн единиц из 8 млн, что, на наш взгляд, создает риски утраты библиотечного фонда и, как следствие, риски ущерба бюджету».<…>

Автор: Анастасия Ройзман

Сюжет прозвучал на «КоммерсантЪ FM» 31 августа 2018 года

Наверх