РУС ENG 

Счётная палата запустила сервис для мониторинга достижения национальных целей, "Интерфакс"

12 Февраля 2019 г.

Счетная палата предлагает новый сервис, который позволит отслеживать выполнение национальных целей, поставленных президентом перед правительством в майском указе 2018 года, сообщил журналистам стратегический аудитор СП Дмитрий Зайцев во вторник

"Главная идея информационной панели - как раз в информировании общества о том, как идет продвижение, как вся страна и правительство в том числе работают на достижение поставленных национальных целей", - сказал Д.Зайцев.

Информационная панель "Мониторинг достижения национальных целей" предоставляет информацию по каждой из них. Всего их девять и все они размещены на главной странице вместе с ключевыми показатели, их текущими и целевыми значениями, а также комментариями к ним.

Часть показателей текущего состояния, например, отрицательный прирост населения или уровень бедности в России, которые в рамках достижения наццелей необходимо улучшить, написаны красным цветом, так как по мнению Счетной палаты возможность их преобразования уже вызывает вопросы.

"Когда к показателю (наццели - ИФ) есть какие-то вопросы, мы выделяем его красным цветом и даем некий комментарий по поводу рисков, который в некоторых случаях интуитивно понятен, а в некоторых случаях требует разъяснения", - пояснил Д.Зайцев.

Кроме того, в панели можно найти данные об ответственных за каждую национальную цель вице-премьерах, а также о национальных проектах и государственных программах, которые влияют на достижение поставленных целей.

Список сформирован на основе информации, которая размещена в Основных направлениях деятельности правительства, уточнил аудитор.

Он добавил, что в настоящее время данные, которые заложены в основу мониторинга, то есть являются стартовыми, также взяты из соответствующих документов правительства.

По словам Д.Зайцева, панель позволит прослеживать динамику по показателям национальных проектов и диагностировать возможные отклонения.

В дальнейшем Счетная палата намерена дополнить информационную панель данными по всем госпрограммам и федеральным проектам, которые в настоящее время просто не утверждены.

"В настоящее время также прорабатывается вопрос о возможности комментирования как от простых россиян, так и от чиновников, экспертного сообщества. Мы обязательно поставим на промышленную отработку этих комментариев и будем отвечать, как обычно мы это делаем профессионально и с аргументацией, на все заданные вопросы",- пообещал аудитор.

Панель рассчитана на широкий круг пользователей, а не только экспертов или профессионалов, отметил Д.Зайцев.

"Думаю, интерес к этой панели будет не только у простых граждан, но её будут смотреть и министерства хотя бы для того, чтобы проверять элементы операционного риска",- сказал аудитор.

Аудитор подчеркнул, что информационная панель - это только одно из мероприятий, предусмотренных Счетной палатой для достижения мониторинга национальных целей.

Чтобы перейти к информационной панели, необходимо пройти по адресу: ng.ach.gov.ru или через специальный баннер на главной странице Счетной платы.

Сообщение опубликовано "Интерфаксом" 12 февраля 2019 года

Наверх