РУС ENG 

Выступление Председателя Счетной палаты Алексея Кудрина в Совете Федерации по вопросу о Федеральном законе «Об исполнении федерального бюджета за 2017 год»

Уважаемая Валентина Ивановна, уважаемые члены Совета Федерации!

Сегодня я представляю заключение Счетной палаты на отчет об исполнении бюджета за 2017 год. И сразу хочу ответить на Ваш вопрос, Валентина Ивановна: мы можем обеспечить все мероприятия по подготовке заключения до конца весенней сессии.

Матвиенко В.И.: Спасибо. Мне кажется, это будет разумно и освободит Министерство финансов уже для подготовки в большей степени нового бюджета. Давайте тогда так и будем ориентироваться: в конце весенней сессии мы будем утверждать отчет за предыдущий год. Благодарю Вас за понимание. Пожалуйста.

Кудрин А.Л.: Спасибо. В ходе проверки отчета мы выявили 547 млрд руб. нарушений. Но, как правило, они носят характер уточнений бухгалтерской отчетности, процедур, которые требуются при подготовке или исполнении бюджета. Соответственно, мы отразили это в своем отчете.

Сразу могу сказать, что контрольные мероприятия Счетной палаты с последующей доработкой отчета с учетом наших уточнений всех нарушений позволяют сегодня полностью подтвердить его достоверность и утвердить закон об исполнении бюджета.

Также скажу, что в прошлом году не были достигнуты некоторые показатели, прежде всего, макроэкономики, которые были заложены в основу бюджета. Про рост было сказано – 1,5% , хотя ожидался 2,1%. Но я хочу отметить, что Правительство добилось исторического решения по снижению инфляции. И если многими рассматривается инфляция как некий фактор, может даже сдерживающий активность на финансовых рынках, то, наоборот, я считаю это фундаментальным достижением с точки зрения снижения стоимости денег на долгосрочный период. Если Центральный банк обеспечит такую политику в течение нескольких лет, то ставки в экономике существенно и долгосрочно снизятся и у нас появятся т.н. длинные деньги.

Также хочу отметить, что реальные доходы все-таки снижались в прошлом году (снизились на 1,7%) и мы уже имели четыре года снижения реальных доходов населения. В общем плане они снизились за четыре года на 11%. По сути, снизился уровень жизни. Но в этом году реальные доходы растут. Надеюсь, что этот год будет первым годом роста после четырехлетнего перерыва. Тем не менее, пенсии в прошлом году росли в реальном выражении на 3,6% и продолжают расти в этом году. После двухлетнего сокращения – они тоже снижались в реальном отношении.

Я хочу отметить, что 2017 год – последний год шестилетки, которая планировалась в указах президента 2012 года. И хочу отметить, что не все ключевые показатели были достигнуты. Мы должны были сегодня больше об этом говорить. Можно говорить и по росту инвестиций, и по росту производительности, реальным доходам, ВВП, - все они не выполнены, основные показатели «майских указов». Тем не менее, сейчас нет времени подробнее об этом говорить.

Особо обращу внимание на то, что говорил Антон Германович (Силуанов) по эффективности госпрограмм. Действительно, сегодня было уже сказано, что есть две методики: Минэкономразвития и Счетной палаты, - по оценке эффективности. Нет общего подхода. Даже методика Минэкономразвития дорабатывается и не утверждена. Я думаю, что сейчас, в ближайшее время, нужно ее утвердить. Потому что если мы считаем, что госпрограммы – ключевой инструмент планирования и подготовки бюджета, то, конечно, мы должны уметь оценивать их результативность. И, поэтому… Минэкономразвития оценивает 6 программ как высокоэффективные, а по оценке Счетной палаты, нет ни одной высокоэффективной или выше средней по эффективности программы. Поэтому, я считаю, на это нужно обратить внимание.

Я бы обратил внимание на то, что из 408 строек ФАИП 145 объектов не введены в срок. И, по сути, 32 введены только в первом полугодии этого года. Это означает, что они просто чуть-чуть не успели.

У нас продолжается тенденция наращивания незавершенного производства. Он в прошлом году увеличился на 296 млрд и достиг 2,5 трлн. Инвентаризация не завершена регионами и министерствами по незавершенному строительству. Поэтому я думаю, что следующий год мы, Счетная палата, договорились с Минэкономразвития сделать решительным годом перелома ситуации в наращивании незавершенного производства и, в общем-то, определиться с этим незавершенным производством. Должны быть приняты соответствующие планы.

В следующем году мы больше уделим внимания стратегическому аудиту эффективности госпрограмм.

Спасибо за внимание!

Наверх