Follow-up control

Info
Info
Filter
Filter

Аудит федерального бюджета – одна из ключевых задач Счетной палаты Российской Федерации. Этот процесс состоит из трех этапов: предварительного аудита, оперативного анализа и последующего контроля. 

Во время предварительного аудита готовится заключение на проект будущего бюджета. Счетная палата до начала нового года выясняет, соответствуют ли законодательству проекты федерального бюджета, а также бюджетов Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС), Пенсионного фонда России (ПФР) и Фонда Социального Страхования (ФСС). Оценке подвергаются обоснованность и достоверность показателей, качество прогнозирования доход и расходов, инвестиционная и долговая политика. На этом этапе Счетная палата пытается увидеть и предотвратить будущие нарушения.

В рамках оперативного анализа Счетная палата ежемесячно готовит доклады об исполнении бюджета, а каждые три месяца формирует общий ежеквартальный доклад. Счетная палата следит за своевременным поступлением доходов в федеральный бюджет, ФОМС, ПФР и ФСС, выявляет нарушения и предлагает способы их устранения. Это позволяет получать максимально полную информацию о текущей ситуации в экономике и о состоянии отдельных отраслей.

К 1 сентября каждого года Счетная палата готовит заключение на отчет правительства об исполнении бюджета за предшествующий год (например, 1 сентября 2019 года выходит заключение на отчет за 2018 год). Документ передается в Госдуму и Совет Федерации, а о выявленных нарушениях Счетная палата сообщает в правоохранительные органы.

Подробнее о том, как разрабатывается и принимается бюджет Российской Федерации, читайте в спецпроекте ТАСС.

Audit category
Audit category
    Date
    Share

    Анализ госпрограмм-2020

    29 сентября 2021
    Последующий контроль

    Исполнение бюджета–2020

    28 сентября 2021
    Последующий контроль
    34 документа

    Проверки ГРБС 2020

    27 сентября 2021
    Последующий контроль
    Федеральный бюджет

    Заключение на исполнение бюджета ФСС–2020

    20 августа 2021
    Последующий контроль
    Федеральный бюджет
    2 документа

    Заключение на исполнение бюджета ПФР–2020

    19 августа 2021
    Последующий контроль
    Федеральный бюджет
    2 документа
    Load more