Пять тезисов Алексея Кудрина о том, как российской экономике пережить кризис

Press center
April 25, 2020
2343 views
9 shares
Share

25 апреля в эфире телеканала «Россия-1» вышел фильм «Опасный вирус. Экономика». В нем своим мнением о происходящем в России и мире в связи с пандемией коронавируса поделился Председатель Счетной палаты Алексей Кудрин.

My default image Алексей Кудрин в фильме "Опасный вирус. Экономика"

1.     Предсказать кризис было невозможно, такого еще не было

Это необычная совершенно ситуация. Как говорят, раз в сто лет такая бывает. Аналогии напрашиваются с 2008 годом. Тогда спад ВВП был 7,8%. Даже если на этот раз он будет по величине таким же, с точки зрения негативного воздействия на отдельные предприятия и целые отрасли он будет хуже. Потому что в какой-то период появится яма, когда не будет спроса совсем. И в этот момент очень много предприятий может распасться, обанкротиться, остановиться, не быть способным заплатить по своим долгам.

2.     В 2020 году можно потратить больше средств из ФНБ

В целом средства из Фонда национального благосостояния могут использоваться. Конечно, правительство предполагает, что эти средства должны быть растянуты во времени хотя бы на три года. Я и в выступлении своём, и в разговоре с президентом сказал, что на этот год можно не скупиться, на 2020-й, когда будет пик. Потом можно больше занимать на рынках и тем самым помогать бюджету, но в этом году острота кризиса такова, что нужно побольше потратить из фонда. Если это будет половина или чуть больше половины – не страшно. Если этих средств хватит на два года, с учетом остроты этого кризиса, тоже не страшно. Потом бюджет спокойно сможет заимствовать больше некоторое время.

3.     Нужно исполнять бюджетные обязательства

Последствия для бюджетной системы растянутся на два, три, может, четыре года. Но, с точки зрения инструментов государства посильно смягчить и спокойно исполнять обязательства бюджета в эти годы. Недополучение доходов бюджета оценивается от трех до четырех триллионов рублей. Они будут покрыты частично за счет Фонда национального благосостояния, частично за счет заимствований на рынках. Где-то два триллиона ФНБ, два триллиона заимствований уже потребуется, чтобы покрыть и не снизить расходы бюджета.

4.     Помогать тем, кто станет безработным

Пока, как ни странно, даже несмотря на переход в очень серьезную стадию кризиса, у нас минимально зарегистрированных безработных – 0,7% от количества экономически активного населения. Если считать по другим меркам, по меркам международной организации труда – у нас 4,5% безработных. Безработица может скакнуть до 7-8%, в худшем варианте – до 10% от экономически активного населения. Это от шести до девяти миллионов человек. Государство уже сделало очень серьезный первый шаг. Оно подняло пособие по безработице до прожиточного минимума.

5.     Экономика России восстановится

Нам нужно ожидать падения от 6 до 8% ВВП. К сожалению, наша экономика очень сильно зависит от нефти, а спрос на нефть обрушился. Но наша экономика будет работать нормально.

После пика кризиса она восстановится. Он необычный, более глубокий, чем в любом обычном кризисе. Даже сейчас ряд отраслей потеряли уже 90-100% спроса на свою продукцию и услуги. В некоторых отраслях это будет и год, и больше. Нужно балансировать с возможностями и думать чуть-чуть о будущем. Но сейчас нам надо на это бросить большие силы, в том числе, возможно, ввести дополнительные продовольственные выплаты или продовольственные пакеты.

 

Новости
April 20, 2020
Timur Makhmutov

Timur Makhmutov

Как коронавирус меняет работу с технологиями: переход на «удаленку», роботы, нейросети и кибербезопасность

Быстрое распространение коронавирусной инфекции привело к активному внедрению цифровых технологий в различные сферы деятельности. Рассказываем о главных трендах, опасениях и способах борьбы с последствиями коронавируса в режиме онлайн и не только.

Новости
April 13, 2020
Timur Makhmutov

Timur Makhmutov

Как коронавирус меняет здравоохранение: мобилизация врачей, помощь от бизнеса, поддержка для людей

Резкий рост числа пациентов с коронавирусом показал неготовность систем здравоохранения по всему миру к работе в условиях чрезвычайной ситуации. Рассказываем о ключевых выводах, которые сделали правительства разных стран и международные организации.

Новости
April 6, 2020
Timur Makhmutov

Timur Makhmutov

Как коронавирус меняет образование: глобальные проблемы и опыт других стран

ЮНЕСКО, ОЭСР и Всемирный банк провели исследования того, как меняется образование в эпоху самоизоляции и карантина. В нескольких пунктах рассказываем, как справляются с вызовами правительства по всему миру.