Алексей Кудрин: экономике понадобится еще 1-2 года для адаптации к новой реальности в связи с пандемией

Press center
October 28, 2020
606 views
1 share
Share

2021 год будет сложным, Правительству и законодателям предстоит много работать над совершенствованием бюджетной системы. Такое мнение озвучил глава Счетной Палаты Алексей Кудрин на пленарном заседании Госдумы, посвященном проекту бюджета на 2021-2023 годы.

My default image Алексей Кудрин на пленарном заседании Госдумы

Что касается паспортов государственных программ, то в них в ряде случаев недостаточно четко прописаны или вовсе отсутствуют цели, задачи, ожидаемые результаты и ключевые показатели. Так, 31 из 45 госпрограмм в той или иной степени не соответствует документам стратегического планирования. Динамика 40% показателей или слабо выражена, или не меняется. «Мы просто фиксируемся на достигнутом результате, не ставим повышенные цели», – считает глава СП.

Алексей Кудрин заострил внимание на том, что отсутствует обоснование некоторых бюджетных расходов. Например, без подобающих расчетов на 2021 год заложены 72,5 млрд рублей на взносы в уставные капиталы акционерных обществ (всего до 2023 года - 301 млрд рублей). Не приложены и материалы, поясняющие объем трех субсидий «Автодору» (122 млрд рублей на 2021 год и 570 млрд на трехлетку).

При этом инвестиции в человеческий капитал  сократятся. Доля расходов на образование снижена с 3,9% ВВП в 2021 году до 3,6% ВВП – в 2023 году. На здравоохранение – с 3,2 % ВВП в 2021 году до 2,9% ВВП в 2023 году. «Напомню, что со времен принятия в 2008 году Концепции долгосрочного развития стоит задача выйти на 5% ВВП и по образованию, и по здравоохранению. Тогда с этим все были согласны, есть подписи всех наших руководителей. Вместе с тем, сегодня почему-то мы не держим эти цифры, как наши ориентиры по ключевым для развития страны сферам», – отметил глава СП.

Также Алексей Кудрин представил прогноз Счетной палаты по темпам экономического роста России. В официальном прогнозе Правительства ВВП восстановится в 2021 году и будет затем ежегодно расти темпами не менее 3% в год. Контрольное ведомство считает, что вероятность такого сценария снижается на фоне второй волны коронавируса. В подготовленном СП совместно с Институтом Гайдара прогнозе этот фактор учтен. Поэтому ожидания Счетной палаты куда скромнее – 2,2% в 2021 году в нейтральном сценарии и 1,3% – в рисковом. «Есть мнение, что новый вирус может стать сезонным, что означает еще 1-2 года адаптации к новой реальности», – резюмировал Алексей Кудрин.