Алексей Кудрин: экономике понадобится еще 1-2 года для адаптации к новой реальности в связи с пандемией

Press center
October 28, 2020
1545 views
1 share
Share

2021 год будет сложным, Правительству и законодателям предстоит много работать над совершенствованием бюджетной системы. Такое мнение озвучил глава Счетной Палаты Алексей Кудрин на пленарном заседании Госдумы, посвященном проекту бюджета на 2021-2023 годы.

My default image Алексей Кудрин на пленарном заседании Госдумы

По его словам, предстоит уточнить объем финансирования национальных проектов. На 2021 год в федеральном бюджете на них заложены 2,2 трлн рублей. Межбюджетные трансферты в рамках этих средств – 700 млрд рублей. При этом, паспорта нацпроектов пока не представлены. «Срок предоставления по поручению Президента – конец октября. Поэтому в эти дни мы узнаем новые национальные проекты. Пояснительная записка к законопроекту не содержит актуальной информации о реализации нацпроектов, анализа и прогноза ситуации. Ждем появления паспортов, которые, конечно, придется учесть в поправках ко второму чтению», – сказал Алексей Кудрин.

Что касается паспортов государственных программ, то в них в ряде случаев недостаточно четко прописаны или вовсе отсутствуют цели, задачи, ожидаемые результаты и ключевые показатели. Так, 31 из 45 госпрограмм в той или иной степени не соответствует документам стратегического планирования. Динамика 40% показателей или слабо выражена, или не меняется. «Мы просто фиксируемся на достигнутом результате, не ставим повышенные цели», – считает глава СП.

Кроме того, нужно снизить количество показателей госпрограмм. На 2021 год их запланировано уже 1496. Также необходимо взаимоувязать приоритеты и определить меры ответственности за неисполнение ключевых показателей. «Госпрограммы требуется существенно реформировать, чтобы они стали, наконец, тем инструментом, который и задумывался при создании, – сообщил Алексей Кудрин. – Надо разделить выполнение госпрограмм и нацпроектов. Действительно, мы говорили на Совете по стратегическому развитию, что нацпроекты неправильно погружать в нацпрограммы, это сильно размывает систему управления. Можно отделить нацпроекты от других государственных программ. В самих госпрограммах выделить процессный подход и проектный».

Алексей Кудрин заострил внимание на том, что отсутствует обоснование некоторых бюджетных расходов. Например, без подобающих расчетов на 2021 год заложены 72,5 млрд рублей на взносы в уставные капиталы акционерных обществ (всего до 2023 года - 301 млрд рублей). Не приложены и материалы, поясняющие объем трех субсидий «Автодору» (122 млрд рублей на 2021 год и 570 млрд на трехлетку).

При этом инвестиции в человеческий капитал  сократятся. Доля расходов на образование снижена с 3,9% ВВП в 2021 году до 3,6% ВВП – в 2023 году. На здравоохранение – с 3,2 % ВВП в 2021 году до 2,9% ВВП в 2023 году. «Напомню, что со времен принятия в 2008 году Концепции долгосрочного развития стоит задача выйти на 5% ВВП и по образованию, и по здравоохранению. Тогда с этим все были согласны, есть подписи всех наших руководителей. Вместе с тем, сегодня почему-то мы не держим эти цифры, как наши ориентиры по ключевым для развития страны сферам», – отметил глава СП.

Также Алексей Кудрин представил прогноз Счетной палаты по темпам экономического роста России. В официальном прогнозе Правительства ВВП восстановится в 2021 году и будет затем ежегодно расти темпами не менее 3% в год. Контрольное ведомство считает, что вероятность такого сценария снижается на фоне второй волны коронавируса. В подготовленном СП совместно с Институтом Гайдара прогнозе этот фактор учтен. Поэтому ожидания Счетной палаты куда скромнее – 2,2% в 2021 году в нейтральном сценарии и 1,3% – в рисковом. «Есть мнение, что новый вирус может стать сезонным, что означает еще 1-2 года адаптации к новой реальности», – резюмировал Алексей Кудрин.

Новости
October 28, 2020
Dmitry Zaitsev

Dmitry Zaitsev

Счетная палата: ВВП России начнет расти в 2021 году, но в трехлетней перспективе его рост не превысит 3%

Счетная палата совместно с Институтом экономической политики имени Е.Т.Гайдара оценила перспективы экономического развития страны и подготовила макроэкономический прогноз на 2021-2023 годы.

Новости
October 15, 2020
Aleksei Kudrin

Aleksei Kudrin

Алексей Кудрин: для прорывного роста экономики нужны дополнительные меры со стороны Правительства

Российской экономике нужны серьезные структурные шаги со стороны Правительства для выхода на целевую траекторию в 3% ВВП, которые прописаны в проекте бюджета на следующую трехлетку. Пока же такой прогноз глава Счетной палаты Алексей Кудрин считает слишком оптимистичным.

Новости
October 5, 2020
Aleksei Kudrin

Aleksei Kudrin

Алексей Кудрин допускает пересмотр показателей бюджета на 2021 год на фоне усиления COVID

Бюджет на 2021 год может быть пересмотрен уже в первом квартале будущего года. Таким мнением поделился Председатель Счетной палаты на парламентских слушаниях по проекту бюджета на 2021-2023 годы.