Алексей Кудрин: коронавирус не стал преградой для сотрудничества ВОА России и Словении

Press center
July 17, 2020
673 views
Share

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин провел онлайн-встречу с Президентом Счетного суда Республики Словении Томажем Веселом.

Стороны обсудили позитивное развитие российско-словенских экономических отношений и особенности работы ВОА в эпоху коронавируса.

«Высшие органы аудита России и Словении также могут внести весомый вклад в развитие двустороннего межгосударственного сотрудничества», – отметил Алексей Кудрин в ходе встречи.

Глава Счетной палаты проинформировал своего коллегу о том, как поменялась работа ВОА России во время пандемии.

«Из-за пандемии большая часть мероприятий переведена в дистанционный режим. При этом мы продолжаем активно сотрудничать с иностранными коллегами. В этой связи хочу отдельно отметить работу экспертной группы по борьбе ВОА с COVID-19, которую мы запустили в рамках Наблюдательного комитета по возникающим вопросам (SCEI). На встречах с руководителями и экспертами из других ВОА мы обсуждаем наиболее актуальные вопросы ВОА в контексте COVID-19», – сообщил он. 

Кроме того, Алексей Кудрин рассказал о новых продуктах палаты: «В еженедельном формате мы формируем дайджесты по материалам российских и международных публикаций на актуальные темы, связанные с COVID-19, проводим мониторинг экономических последствий кризиса».

Отдельной темой встречи стали результаты параллельной проверки реализации двух межправительственных соглашений в сфере науки, культуры и образования. О ее проведении стороны договорились в сентябре 2019 года на «полях» Конгресса ИНТОСАИ, который прошел в Москве.

«Мы рады, что коронавирус не стал преградой для реализации наших договоренностей, – подчеркнул Алексей Кудрин. – Несмотря на пандемию, мы успешно выполнили свои обязательства в рамках проверки. Это не первый наш опыт аудиторского сотрудничества. Предлагаю на этом не останавливаться и подумать о других перспективных направлениях нашего взаимодействия».

Новости
July 6, 2020
Timur Makhmutov

Timur Makhmutov

Как коронавирус меняет госзакупки: быстрые решения, совместные закупки и открытые данные

Согласно материалам Европейской комиссии, улучшение процесса государственных закупок приводит к значительной экономии: увеличение эффективности даже на 1% может сэкономить 20 млрд долларов США в год. В очередном дайджесте рассказываем о том, как пандемия коронавируса может стать дополнительным стимулом для реформирования системы и что нужно сделать, чтобы найти баланс между временем, эффективностью и соблюдением закупочных процедур.

Новости
June 29, 2020
Timur Makhmutov

Timur Makhmutov

Как коронавирус влияет на достижение целей устойчивого развития: усугубление проблем и «зеленые» планы на будущее

Как отмечает ООН, пандемия COVID-19 послужила беспрецедентным сигналом к действию для правительств, бизнеса и граждан. Она показала высокую степень неравенства в мире и обличила именно те проблемы, которые легли в основу Повестки-2030. В этом выпуске дайджеста рассказываем, как во всем мире идет работа по достижению целей устойчивого развития и как в непростые времена пандемии не сбиться с намеченного курса.

Новости
June 23, 2020
Timur Makhmutov

Timur Makhmutov

Как коронавирус меняет науку: разработка тестов и вакцин, международная кооперация и прерванные эксперименты

«Есть только одно средство прекратить глобальную пандемию – наука», – заявил председатель научно-консультативной группы ВОЗ по программе научных исследований и разработок Джереми Фаррар. По его словам, глобальная научная работа должна быть скорой, надежной, масштабной и координироваться на уровне множества стран. В этом дайджесте рассказываем, как ученые по всему миру справляются с новым вызовом.

Новости
June 15, 2020
Timur Makhmutov

Timur Makhmutov

Как коронавирус меняет работу малого и среднего бизнеса: закрытие магазинов, поддержка государства и время стартапов

По данным ООН, к категории микро-, малого и среднего предпринимательства относятся около 90% всех предприятий в мире. В них заняты приблизительно 70% трудоспособного населения, а на их долю приходится 50% мирового ВВП. В новом дайджесте рассказываем, как поменялась работа МСП из-за пандемии коронавируса.

Новости
June 8, 2020
Timur Makhmutov

Timur Makhmutov

Как коронавирус меняет работу региональных властей: чат-боты, телемедицина и привлечение волонтеров

Ситуация с пандемией показала, насколько важно уметь вовремя адаптироваться к новым условиям и перестроить форматы работы. Региональные власти получили карт-бланш для реализации тех мер, которые позволят предотвратить негативные последствия коронавируса с учетом особенностей региона. В этом выпуске рассказываем о некоторых из них.