Алексей Кудрин: наша задача - способствовать тому, чтобы государство было открытым

Press center
March 6, 2020
1762 views
1 share
Share

Открытость — один из важнейших приоритетов в работе Счетной палаты. В этом направлении контрольное ведомство уже стало лидером среди госорганов. Такое заявление сделал Председатель Счетной палаты Алексей Кудрин, выступая на Дне открытых данных

My default image Алексей Кудрин на Дне открытых данных

«За полтора года было опубликовано в два раза больше отчетов Счетной палаты, чем до этого. Также было в 4 раза больше публикаций в СМИ по итогам нашей работы. Миссия Счетной палаты теперь не только в анализе бюджетных расходов, но и в анализе результатов»,  пояснил Алексей Кудрин.

По словам главы Счетной палаты, в текущем году население получит доступ ко всем двум тысячам отчетов о проверках, проведенных за 25 лет работы ведомства. До июня все они будут оцифрованы и переведены в машиночитаемый вид. 

«Ведомство стремится делать информацию максимально доступной, в том числе с точки зрения языка. Более 100 инспекторов прошли специальное обучение нормам “понятного языка”. Сейчас отчеты стали короче, яснее, понятнее и лучше визуализированы», — рассказал Алексей Кудрин.

В прошлом году Счетной палатой был создан портал-агрегатор «Госрасходы», который основан на открытых данных финансовых госорганов и содержит информацию о 36 млн государственных и муниципальных контрактов. Это удобный инструмент для анализа расходов государства то есть о том, как расходуются средства налогоплательщиков. «Открытость данных о закупках позволяет сбивать цену контрактов, экономит обществу миллиарды рублей», подчеркнул глава СП.

Также Алексей Кудрин анонсировал рейтинг и доклад о государственных информационных системах, которые вскоре будут опубликованы.

Он отметил, что сейчас государственные информационные системы, как правило, закрытые. Поэтому Счетная палата стремится к тому, чтобы ГИС в полной мере соответствовали принципам открытости, чтобы данные в них были доступны для работы и управленческих решений, и граждане могли ими пользоваться без ограничений.

«Наша задача — способствовать тому, чтобы государство было открытым. Следите за нашей работой и присоединяйтесь к нам», — подытожил Алексей Кудрин.

Новости
June 5, 2019
ACRF

ACRF

«Инерционная открытость»: эксперты Счетной палаты подготовили первый рейтинг, посвященный открытости госструктур

Только четыре российских министерства можно назвать полностью открытыми. К такому выводу пришли эксперты из АНО «Инфокультура» и Центра перспективных управленческих решений в докладе «Открытость государства в России», подготовленном для Счетной палаты. Результатом исследования стал первый в России рейтинг министерств и ведомств.