Алексей Кудрин назвал ключевые проблемы исполнения бюджета 2019 года

Press center
September 21, 2020
1776 views
Share

Проблема неисполнения расходов бюджета уже стала хронической. 2019 год не стал исключением и поставил несколько антирекордов. Об этом сообщил глава Счетной палаты Алексей Кудрин, представляя на Комитете Госдумы по бюджету и налогам Заключение на Отчет Правительства об исполнении бюджета в 2019 году.

«В 2019 году неисполнение бюджета составило 1 трлн 121 млрд рублей. Эти деньги не попали в экономику и замедлили ее рост. Безусловно, Центральный банк всегда регулирует денежную массу в экономике, и он это учел. Но все же Правительство не должно замораживать такое количество денег. Если планировали, то надо исполнять! Напомню, что из этих средств 823,8 млрд планируются к использованию в этом году на те контракты, которые не были исполнены в прошлом году. Еще 297,2 млрд рублей были перечислены в Резервный фонд Правительства и уже послужили антикризисным задачам. В этом смысле эти 1 трлн 121 млрд работают в этом году на разные задачи», – заявил глава Счетной палаты.

В целом оценивая итоги прошлого года, Алексей Кудрин отметил, что по меркам 2020 года его даже можно назвать успешным: был отмечен рост реальных доходов населения на 1%. Однако, если рассматривать 2019 год отдельно, то он все-таки стал годом замедления.

«Большинство показателей снижались. Например, экспорт товаров сократился на 2,1% в физическом выражении и на 5,4% в стоимостном. Существенно замедлились инвестиции – с роста в 5,4% в 2018 году до всего 1,7% в 2019 году. Это замедление показывает, что у нас проблема не в пандемии. У нас недостаточно структурных мер, которые могут запустить реальный инвестиционный рост. Нам нужно по-прежнему возвращаться к фундаментальным проблемам нашей экономики, не только связанным с пандемией», – подчеркнул Председатель Счетной палаты.

Алексей Кудрин обратил внимание на традиционную проблему ФАИП.

«Тут у нас новый рекорд, – подчеркнул он. – Самый низкий уровень исполнения за 20 лет – 77,2%. Четверть объектов не сданы. Объем неисполнения составил 192,6 млрд рублей. При этом 10 ГРБС исполнили ФАИП ниже 50 процентов».

Еще один рекорд со знаком «минус» отмечен по приватизации. 

«Мы получили от приватизации 11,5 млрд рублей. При этом 7,4 млрд рублей – это средства, поступившие в счет погашения задолженности по приватизационной сделке 2010 г. То есть всего мы получили 4,2 млрд рублей от приватизации именно объектов 2019 года. Это, конечно, не бьется с установкой Президента в мартовском послании 2018 года о том, что доля государства в экономике должна сокращаться. У нас настолько еще огосударствлена экономика, что мы от приватизации в течение ближайших пяти-шести лет можем в год легко получать 200-300 миллиардов рублей. Может быть, некоторые налоги не пришлось бы повышать», – считает Алексей Кудрин.

Отдельное внимание он уделил проблеме оценки результативности госпрограмм. По мнению главы Счетной палаты, в 2019 году их исполнение оценивалось искаженно и формально. Так, по оценкам Минэкономразвития, ни по одной госпрограмме не установлена низкая эффективность. Как пояснил Алексей Кудрин, это стало следствием отступления от методологии оценки и применения так называемых «особенностей».

«Эти особенности применяются временно, в отношении только 2019 года. Они существенно изменяют те оценки, которые могли бы реально быть. Мы обсуждали это на Коллегии, и Минэкономразвития согласилось, что со следующего года эти особенности не будут применяться. Пока получается, что мы не знаем реальной оценки исполнения госпрограмм», – заключил он.

Ключевые выводы (PDF)

Полная версию заключения (DOCX)

Приложения к заключению (ZIP)

Новости
September 21, 2020
Aleksei Kudrin

Aleksei Kudrin

Выступление Председателя Счетной палаты Алексея Кудрина на заседании Комитета Госдумы по бюджету и налогам

Уважаемые коллеги, я хотел бы разделить ту эмоцию, которой поделился Андрей Михайлович о том, что мы вспоминаем прошлый год как совсем из другой жизни. И должен сказать, что по меркам этого года, он был успешным.

Новости
September 18, 2020
Aleksei Kudrin

Aleksei Kudrin

Алексей Кудрин встретился с Председателем Правительства Михаилом Мишустиным

На рабочей встрече обсуждалась подготовка проекта нового трехлетнего бюджета, рассчитанного на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов.

Новости
February 20, 2020
ACRF

ACRF

Исполнение бюджета вновь отметилось антирекордами: в 2019 г. зафиксирован самый низкий уровень расходов за 11 лет

Коллегия Счетной палаты утвердила оперативный доклад об исполнении федерального бюджета за январь – декабрь 2019 года.