Алексей Кудрин: несмотря на рост расходов в пандемийный 2020 год, их неисполнение сократилось

Press center
October 15, 2021
861 view
Share

Российская экономика достойно пережила «идеальный шторм» 2020 года: пандемию коронавируса, двухмесячный глобальный локдаун и рекордное снижение нефтяных цен. И это объективно достижение Правительства. Такое мнение высказал Председатель Счетной палаты Алексей Кудрин, выступая на Комитете Государственной Думы по вопросу исполнения федерального бюджета в 2020 году.

My default image Алексей Кудрин на заседании Комитета ГД по бюджету. Фото пресс-службы ГД

Конечно, ни одним прогнозом и сценарием такого макроэкономического положения и бюджетной политики не предусматривалось. И Правительство приняло целый ряд сложных, и я бы сказал, верных решений, которые позволили существенно смягчить кризисные явления, – подчеркнул Алексей Кудрин. – Если ранее эксперты считали, что нужна более сильная поддержка экономики и населения в 2020 году, то сегодня можно сказать, что Правительство должно быть готово к марафону в этой борьбе с последствиями кризиса и пандемии. Поскольку сейчас во время четвертой волны мы уже видим, что ситуация еще более сложная, чем была. Но сейчас Правительство лучше справляется».

Среди экстренных мер, которые позволили сократить негативный эффект от макроэкономических и прочих явлений, глава СП назвал отмену лимитов заимствования средств на внутреннем рынке. Это решение привело к рекордному за 15 лет размещению ОФЗ – свыше 5,17 трлн рублей. В результате госдолг на конец 2020 года достиг 17,7% ВВП.

«Такой беспрецедентный рост вызывал у нас опасение, что он приведет к росту доходности по заимствованиям. В результате этого не произошло. По некоторым инструментам она даже снизилась. Конечно, и за счет применения инструмента Центрального банка, который был введен специально на этот период – аукционов годового РЕПО, что раньше не применялось. Их запустили в мае 2020», – отметил Алексей Кудрин.

Он также напомнил, что в прошлом году Правительство получило право увеличивать общие расходы бюджета без внесения изменений в федеральный закон по согласованию с Комиссией Федерального собрания. Это помогло оперативно помочь бизнесу и населению. В результате, несмотря на снижение реально располагаемые денежных доходов, уровень бедности сократился в 2020 году.

Всего, как сообщил Алексей Кудрин, расходы бюджета увеличились в 2020 году на четверть по сравнению с 2019 годом (на 4,61 трлн рублей) и составили 22,82 трлн рублей. В процентах к ВВП они составили 21,3% — это самые высокие показатели за 10 лет. При этом, несмотря на такой рост, уровень исполнения расходов оказался на достаточно высоком уровне – 95,7%, что даже больше показателя 2019 года.

«Объём неисполненных расходов бюджета составил 1 трлн 21 млрд рублей. На фоне такого роста расходов считаю этот показатель адекватным. При этом из этого объема 410 млрд – неизрасходованный резервный фонд, который, я тоже считаю, нужно было держать на всякие ситуации, особенно на следующие волны пандемии. Поэтому можно сказать, что в целом у нас существенно меньше неисполнение расходов, чем в предыдущие годы, несмотря на их значительный прирост».

Оценивая положительный эффект от дополнительных полномочий Правительства в пандемийный период, глава СП все же отметил, что они не должны носить постоянный характер: «Через резервный фонд прошло 4 трлн рублей в результате консолидации доходов и перераспределения расходов. Это, на мой взгляд, было хорошим решением. Это по сути был исключительный инструмент гибкого антикризисного реагирования. Но впоследствии, думаю, такие полномочия правительства должны снижаться в более спокойные и стабильные годы».