Алексей Кудрин: нужно восстановить плановое медицинское обслуживание граждан

Press center
December 1, 2021
661 view
Share

Выступая на пленарном заседании Совета Федерации Председатель Счетной палаты назвал восстановление текущей работы системы здравоохранения – ключевая задача в условиях затянувшейся пандемии.

My default image Алексей Кудрин в СФ. Фото пресс-службы СФ

В целом, как отметил Алексей Кудрин, бюджет на ближайшие три года полностью соответствует принципам бюджетной политики.

На фоне общего восстановительного роста – промышленности, нефтяных цен, сохраняются и негативные тенденции. В частности, опережающими темпами растет инфляция: в октябре годовой показатель составил 8,1%, а по итогам 10 месяцев – 6,5%.

«Это, конечно, учтено в поправках к бюджету следующего года, и уже частично проиндексированы расходы социального порядка. В данном случае учтена инфляция 7,1% и тем самым выделены дополнительные средства на социальные выплаты. Но если инфляция будет выше, тогда придется еще средства из резервного фонда направлять на эти цели. Все мы прекрасно это понимаем», – заявил Алексей Кудрин.

Межбюджетные трансферты поправками увеличены в 2022 году на 27,4 млрд руб. Председатель СП отметил, что складывается хорошая практика – в ходе второго чтения межбюджетные расходы распределяются максимально. На 2022 год распределено 95,6% межбюджетных трансфертов – 3,088 трлн из 3,229 трлн рублей. Отраслевые субсидии на 2022 год распределены на 99,8 %, субвенции – в полном объеме, иные межбюджетные трансферты – на 82,5 %, дотации – на 93,3 %.

«Вместе с тем, я всегда отмечал это и сейчас отмечу: очень большая поддержка субъектов из федерального бюджета – это связанные деньги. У субъектов не достаточно собственных, не связанных ресурсов. И над этим мы с вами должны работать и Счетная палата тоже будет давать свои предложения», – заявил председатель СП.

В числе ключевых вопросов, требующих пристального внимания в условиях продолжающейся пандемии Алексей Кудрин выделил сферу здравоохранения:

«Та пандемия, которая еще сохраняется, возникшая новая угроза штамма Омикрон, означает, что наряду с большой работой по антиковидным мерам нам нужно полностью восстановить текущую деятельность здравоохранения, перейти ко всем плановым операциям, очередям, рассмотрению вопросов граждан», – заявил председатель СП, отметив, что в условиях пандемии возвращение к плановому обслуживанию населения является одно из ключевых задач.

Президент России Владимир Путин на днях внес в Государственную Думу проект закона, определяющего новые возможности Счетной палаты РФ. Это в том числе анализ национальных целей, нацпроектов, госпрограмм, оценка их эффективности.

«В этой связи у нас появятся большие возможности, мы вам будем давать подробную и актуальную информацию о развитии бюджетной системы страны и развитии экономики», – в завершение пообещал Алексей Кудрин сенаторам.

2.jpg

Новости
October 28, 2021
Aleksei Kudrin

Aleksei Kudrin

Алексей Кудрин: «Борьба с пандемией и поддержка здравоохранения - постоянная норма бюджетной системы»

Председатель Счетной палаты представил в Госдуме заключение на проект по бюджету на ближайшую трехлетку.