Алексей Кудрин подвел итоги первого года председательства в ИНТОСАИ

Press center
November 11, 2020
4194 views
Share

Глава Счетной палаты России Алексей Кудрин провел 74-е заседание Управляющего совета ИНТОСАИ и подвел первые итоги председательства ВОА России в этой крупнейшей международной аудиторской организации.

My default image Алексей Кудрин на Управляющем совете ИНТОСАИ

«Сегодня мы подводим итоги очень непростого года, – отметил Алексей Кудрин, открывая заседание. – В первый раз члены Управляющего совета собрались на заседание в режиме видеоконференции. За этот год наша организация столкнулась с необходимостью сохранить эффективность и оперативность своей деятельности в удаленном режиме. Нам пришлось научиться работать по-новому. И учитывая количество и качество мероприятий, проведенных в режиме онлайн, а также непрерывность деятельности ИНТОСАИ, ее рабочих органов и региональных организаций, можно смело утверждать, что с задачей мы справляемся довольно успешно». 

По итогам доклада Председателя Счетной палаты представляем основные инициативы и результаты первого года работы ВОА России на посту Президента ИНТОСАИ: 

  • Реализация принципов Московской декларации 

Для того, чтобы понять, насколько международное сообщество продвинулось в реализации положений Московской декларации, Счетная палата в сентябре этого года запустила марафон-опрос «10 тезисов Московской декларации год спустя». Членам ИНТОСАИ было предложено обозначить, остаются ли пункты Декларации релевантными, что было сделано в части их реализации и что планируется сделать, какие сложности возникли. Почти 50 ВОА откликнулись на призыв и поделились итогами своей работы. «Результаты исследования показали перспективный и инновационный характер Московской декларации, – отметил Алексей Кудрин. – Отдельные её положения в условиях пандемии оказались даже более востребованы и актуальны, чем это представлялось год назад. Сейчас мы завершаем оформление итогов опроса, финальный документ будет размещен на сайте Председательства Счетной палаты России, который мы недавно запустили, чтобы все смогли ознакомиться с результатами». 

  • Работа ВОА в рамках COVID-19 

В качестве меры реагирования на сложившуюся ситуацию в мире в мае 2020 года в рамках работы Наблюдательного комитета ИНТОСАИ была создана отдельная Экспертная группа ИНТОСАИ по борьбе с COVID-19. Как руководитель группы Счетная палата России представила рекомендации, обобщающие опыт многих стран во время пандемии. Их цель – помочь ВОА определить области для дальнейших улучшений, дать четкое руководство о том, как сохранить непрерывность и эффективность работы организации в сложных условиях и быть готовыми к подобным ситуациям в будущем. Также совместно с ВОА Перу была создана интерактивная информационная панель, на которой собраны основные меры реагирования ВОА и правительств на пандемию COVID-19, а также аналитические публикации по этой теме. По словам Алексея Кудрина, экспертная группа выступила своеобразным интегратором новых практик, технологий и методов реагирования ВОА на вызовы пандемии в стратегическом плане. 

  • Университет ИНТОСАИ

В текущих условиях все вынуждены развиваться в виртуальном пространстве. Поэтому реализация идеи открытого цифрового университета ИНТОСАИ, которая была озвучена год назад, сегодня особенно актуальна. За прошедшее время проделано немало работы: разработана Концепция Университета, создана специальная команда и выделены ресурсы для разработки технической платформы. «Университет будет представлять собой открытую образовательную онлайн-платформу для всех членов ИНТОСАИ с уникальными программами и специально разработанными курсами для тех, кому небезразлично будущее аудита и системы госуправления, – рассказал Алексей Кудрин. – Например, пилотный проект Университета представляет собой цикл коротких видео, посвященных 10 принципам Московской декларации. Ожидаем, что рабочий вариант сайта будет завершен уже к концу текущего календарного года». 

  • Открытость данных 

Одним из перспективных направлений, которые ВОА России наметила на ближайшие годы, является открытость данных. В этом году СП подготовила уже второй доклад об открытости органов государственной власти в Российской Федерации. «Концепция открытого ВОА и наша проактивная коммуникационная стратегия оказались востребованы гражданами, служат примером для других государственных органов, – сообщил Алексей Кудрин. – С точки зрения председательства в ИНТОСАИ мы также стремимся к тому, чтобы наши инициативы способствовали, в том числе, повышению открытости организации в целом». 

  • Продвижение русского языка 

Сегодня на русском языке говорят более 235 млн человек в 27 странах мира. В ИНТОСАИ существует большое русскоязычное сообщество. При этом русский язык не является в ИНТОСАИ официальным. Счетная палата России переводит на русский язык многие документы и мероприятия в интересах всех русскоговорящих специалистов в области аудита, которые живут и работают не только в России. «Хотелось бы закрепить эту практику официально в интересах всех русскоговорящих специалистов в области аудита, которые, поверьте, живут и работают не только в России. Это отвечало бы принципам инклюзивности, способствовало бы более открытому профессиональному диалогу», - подчеркнул глава ВОА России. 

  • Цели устойчивого развития 

С конца прошлого года под руководством Счетной палаты действует Рабочая группа ИНТОСАИ по ЦУР и ключевым показателям устойчивого развития. Основные задачи группы - пересмотр и разработка руководящих принципов по вопросам устойчивого развития и ЦУР, а также создание информационной базы с актуальными документами, исследованиями и отчетами в области устойчивого развития. Один из таких документов – Атлас ЦУР. Кроме того, участники группы активно сотрудничают, помимо рабочих органов ИНТОСАИ, с Германским обществом развития (GIZ), ОЭСР, Всемирным банком и другими заинтересованными сторонами. Результаты деятельности публикуются в выпусках Журнала Рабочей группы

  • Формирование среды постоянного диалога в ИНТОСАИ 

Одна из задач, которую СП России намерена развивать в рамках своего председательства в ИНТОСАИ – это формирование среды постоянного диалога. Для реализации этой задачи глава СП предложил провести в 2021 году в онлайн-формате научно-практическую конференцию для подведения промежуточных содержательных итогов председательства ВОА России: «Такое отдельное мероприятие могло бы собрать заинтересованных представителей ВОА и их партнеров для экспертного обсуждения ключевых вопросов деятельности ВОА с учетом всех новых обстоятельств. Это позволило бы получить всем нам ценную обратную связь о приоритетах, реализуемости существующих в ИНТОСАИ инициатив, о ключевых проблемах в деятельности ВОА». 

Со всеми материалами о работе Счетной палаты в рамках ИНТОСАИ вы можете ознакомиться на старом сайте Конгресса ИНТОСАИ, а также новом сайте Председательства, который будет постепенно обновляться. Кроме того, полные записи многих вебинаров с коллегами из других ВОА доступны на официальном YouTube канале Счетной палаты Российской Федерации.
 

Новости
June 23, 2020
Aleksei Kudrin

Aleksei Kudrin

Счетная палата России возглавила экспертную группу ИНТОСАИ по реагированию на коронавирус

Алексей Кудрин провел первое рабочее заседание экспертной группы ИНТОСАИ по реагированию высших органов аудита на пандемию коронавируса*. Новая площадка создана по инициативе Счетной палаты России в рамках работы Наблюдательного комитета ИНТОСАИ по возникающим вопросам (SCEI), который возглавляет ВОА нашей страны.

Новости
September 27, 2019
ACRF

ACRF

XXIII Конгресс ИНТОСАИ принял Московскую декларацию

Главный документ XXIII Конгресса ИНТОСАИ – Московская декларация – утвержден. По итогам голосования ее поддержало большинство участников Конгресса.

Новости
September 27, 2019
Aleksei Kudrin

Aleksei Kudrin

XXIII Конгресс ИНТОСАИ: финал

Заключительный день форума начался с подведения итогов работы двух пленарных сессий по главным темам Конгресса.

Новости
September 25, 2019
Aleksei Kudrin

Aleksei Kudrin

Алексей Кудрин обозначил основные приоритеты Счетной палаты как председателя ИНТОСАИ

Постоянный диалог, стратегический подход и открытость, использование больших данных и развитие образовательных программ. Алексей Кудрин назвал основные направления, на которые будет ориентироваться Счетная палата во время своего председательства в ИНТОСАИ.