Алексей Кудрин: решение жилищного вопроса детей-сирот требует перезагрузки

Press center
November 30, 2020
734 views
Share

Социальный парадокс обнаружили участники Совета при Президенте РФ по реализации госполитики в сфере защиты семьи и детей. Официальное количество детей-сирот и оставшихся без попечения родителей за последние два года сократилось на 15% (на 1 октября 2020 г.), при этом в очереди на жилье таких граждан становится все больше.

«На сегодняшний день в очереди на получение жилья стоит 193 тыс. человек, которые уже имеют право на это жилье и пока его получить не могут. В год предоставляется от 25 до 28 тыс. квартир, но очередь прирастает быстрее. Причем растет она почти во всех регионах. Если в прошлом году рост был отмечен в 72 регионах, то в этом году – уже почти в 100%», – привел статистику Председатель Счетной палаты Алексей Кудрин.

По мнению главы СП, одна из главных причин такой ситуации – недостаток финансирования. Ежегодно на решение проблемы регионы тратят свыше 30 млрд рублей. Однако этого недостаточно даже для того, чтобы остановить очередь.

«Чтобы очередь хотя бы просто не росла, нужно ежегодно почти вдвое больше средств на это направлять. Если же мы хотим полностью погасить задолженность в ближайшие годы, то понадобится свыше 264 млрд рублей. Конечно, государство добавляет деньги. Так, в этом году федеральный бюджет добавил до 10 млрд. Но даже эти средства не полностью расходуются каждый год. И здесь, – обратил внимание Алексей Кудрин, – вопрос не только в нерасторопности, что тоже имеет место, но и в отсутствии вторичного рынка жилья в некоторых районах».

Не менее важно, по словам Кудрина, установить четкие правила соблюдения очередности и предоставления жилья. Например, для категории социальных сирот – тех, у кого родители лишены родительских прав, - глава СП предложил определять очередность в зависимости от возможностей родителей. Также, по мнению главы СП, необходимо активнее расширять действующий инструментарий за счет жилищных сертификатов и института социального найма.

«Очевидно, что Правительству нужно перезагрузить работу в этом направлении. Поскольку это социальное обязательство, которое Правительство крупномасштабно не исполняет. При этом нужно не только деньги добавлять, но и четче определять правила, по которым дети-сироты могут получать жилье», – заключил Алексей Кудрин.

Новости
March 26, 2020
Sergey Shtogrin

Sergey Shtogrin

Счетная палата: государство не обеспечило 191 тысячу детей-сирот жильем

В третьем номере Бюллетеня Счетной палаты мы представляем результаты оценки мер поддержки детей-сирот, в том числе в части обеспечения их жильем.

Новости
February 28, 2020
Svetlana Orlova

Svetlana Orlova

Светлана Орлова: для решения проблемы обеспечения жильем детей-сирот нужно участие всех уровней власти

Принимаемые государством меры в области обеспечения жильем детей-сирот пока не смогли кардинально изменить ситуацию в этой сфере: очередь на получение жилья продолжает расти. Для решения проблемы нужен детальный план действий, предусматривающий участие органов власти всех уровней. Такое мнение высказала аудитор Счетной палаты на заседании круглого стола Общероссийского народного фронта, посвященного проблемам жилищного обеспечения детей-сирот.