Алексей Кудрин указал на ключевые риски для развития финансового рынка России

Press center
July 13, 2020
1062 views
Share

Масштаб финрынка России ограничен и не соответствует потребностями экономики страны – таким мнением поделился Председатель Счетной палаты Алексей Кудрин на Заседание Совета по развитию финансового рынка в Совете Федерации.

«У нас есть резервы, которые требуется реализовать, чтобы финансовый рынок стал абсолютно адекватным тем задачам, которые стоят перед нашей страной в части экономического роста», – считает Председатель Счетной палаты. Но для этого нужно справиться с текущими вызовами.

«Один из рисков для финансовой системы это прежде всего, рост невозврата кредитов и обесценение залогов. И тем самым, у нас может ухудшаться кредитный портфель, – отметил Алексей Кудрин. – Второй риск – нарастание долговой нагрузки на мировом рынке. Уже на начало 2020 года совокупный мировой долг достиг 322% мирового ВВП и с 2008-2009 года вырос на 40%. Если эта тенденция будет продолжаться, она вызовет новые риски на глобальном рынке и как следствие – для России тоже. Подобные сценарии уже реализовывались в прошлом».

Глава СП отметил, что Россия в текущем кризисе также, как и другие страны наращивает национальный долг. Он вырастет с текущих 12,3% ВВП до 16%. По его словам, для российской экономики это безопасная зона и серьезный козырь на будущее.

«Общий объем заимствований в этом году составит примерно 5 трлн рублей, что, на мой взгляд, посильно рынку, здесь не требуется сейчас никаких дополнительных усилий, – заявил он. – Аккуратное управление долгом позволит реализовать этот кредит и тем самым покрыть недостающие доходы бюджета наравне со стабилизационным фондом и дополнительную программу поддержки, которая объявлена Правительством».

Снижение прибыли и ликвидности банков – еще один из обозначенных Алексеем Кудриным рисков. Антикризисные меры, которые осуществляет Правительство, имели свою цену для финансового рынка. Так, прибыль банковского сектора в мае упала почти в пять раз по сравнению с мартом и составила 45,4 млрд рублей.

«Почти вся эта прибыль сейчас у Сбербанка. Профицит ликвидности в феврале был 5 трлн рублей, сейчас в середине июля – около 1,6 трлн рублей. Но может еще дальше снижаться, может быть дефицитным», – считает Председатель Счетной палаты.

Также среди рисков Алексей Кудрин назвал:

  • ухудшение качества кредитных портфелей банков;
  • отток инвестиций с фондового рынка России и сокращение прямых инвестиций нерезидентов;
  • существенное ограничение спроса доходами населения.