Аудитор Счетной палаты: государство должно поддерживать не строительную отрасль, а граждан

Press center
August 31, 2021
1025 views
Share

Когда будет решена проблема обманутых дольщиков, стоит ли государству поддерживать строительные компании, как решается проблема незавершенных строек и почему содержание жилья — это в том числе задача граждан, в первом в своей новой должности интервью ТАСС рассказала аудитор Счетной палаты Наталья Трунова.

В этом году исполняется 30 лет с момента начала всеобщей приватизации жилья. Как вы считаете, это мероприятие можно считать успешным? И как за эти годы изменился подход собственников к своему имуществу?
Конечно, с одной стороны, приватизация жилья — это важное событие в жизни страны, с другой — оно напрямую к полномочиям Счетной палаты не относится. В рамках наших полномочий мы анализируем исполнение нацпроекта "Жилье и городская среда", в том числе как ведется работа с ветхим и аварийным жильем, а также реализацию программы капремонта. В 2019 году Счетная палата РФ проводила аналитическое мероприятие, посвященное капитальному ремонту. Здесь важно отметить, что Фонды капитального ремонта были созданы сравнительно недавно, и, по сути, сейчас мы видим перелом по отношению к собственному жилью: да, все приватизировали, граждане стали собственниками этого жилья, но ведь собственность — это не только право, это еще и ответственность. То есть содержание жилья — это в том числе и задача граждан. Конечно, это долгий процесс трансформации, но когда-то должна наступить точка отсечения, когда полную ответственность за состояние дома должны нести граждане. На примере капитального ремонта мы видим, что у нас достаточно высокая дисциплина платежей по капремонту, но более содержательное участие далеко не всегда имеет место в нашей жизни.
К управляющим компаниям у вас нет претензий? Часто управляющие компании и собственники жилья имеют разногласия.
Безусловно, есть вопросы к управляющим компаниям, к тому, насколько публичная там финансовая отчетность, хотя этот вопрос Минстрой на протяжении нескольких лет решает, и сейчас, насколько я могу судить, уже гораздо меньше проблем, чем было еще пять лет назад. Конечно, за последние несколько лет контроль за деятельностью управляющих компаний усилился. Но это тоже определенный тип бизнеса, который только недавно начал формироваться. И собственники жилья должны активно вести диалог со своими УК, хотя в малых городах комьюнити жильцов, возможно, не такое активное, как в больших. И главная проблема в небольших городах — это отсутствие конкуренции, что всегда не стимулирует повышение качества услуг и снижение стоимости.

С полным текстом интервью можно ознакомиться по ссылке.

Новости
June 23, 2021
ACRF

ACRF

Назначены новые аудиторы Счетной палаты – Наталья Трунова и Сергей Мамедов

Сегодня по представлению Президента Российской Федерации Совет Федерации назначил Наталью Трунову и Сергея Мамедова на должности аудиторов Счетной палаты.

Новости
November 5, 2019
Svetlana Orlova

Svetlana Orlova

Реализация региональных программ капремонта многоквартирных домов пока себя не оправдала: состояние жилого фонда не улучшается

Капитальный ремонт направлен на сохранение и поддержание надлежащего состояния жилищного фонда и недопущение роста ветхого и аварийного жилья. Однако результаты проведенного Счетной палатой анализа* говорят о том, что региональные программы капремонта, реализация которых идет с 2014 года, пока со своими задачами не справляются. Согласно данным Росстата и Минстроя, объем жилого фонда, имеющего износ от 66 до 70% и выше, не только не сокращается, а даже имеет тенденцию к увеличению.