Бюллетень СП РФ: реформирование системы ценообразования в строительной отрасли пока не завершено

Press center
June 29, 2021
3874 views
Share

Представляем шестой номер Бюллетеня Счетной палаты. Тема выпуска – ценообразование в строительстве.

«Определение сметной стоимости объектов строительства – это фундамент не только нового здания или элемента инфраструктуры, но и эффективного расходования бюджетных средств, в том числе и в рамках реализации нацпроектов и госпрограмм. Чем точнее будут сделаны эти расчеты, тем качественнее окажется бюджетное планирование. Это позволит высвободить дополнительные средства на решение актуальных проблем, например на улучшение жилищных условий таких социально незащищенных категорий граждан, как дети-сироты, инвалиды и семьи с детьми-инвалидами».

Счетная палата мониторит тему ценообразования в строительстве с 2015 года. Именно тогда по итогам проверки контрольное ведомство впервые указало на недостатки действующей базисно-индексной модели определения сметной стоимости строительства. На основе результатов наших проверок глава государства дал ряд поручений, направленных на реформирование и совершенствование действующей системы ценообразования.

С тех пор мы держим на контроле исполнение данных поручений и недавно провели очередной анализ ситуации. Он в целом показал, что принятые правительством меры позволили поддержать в работоспособном состоянии действующую базисно-индексную модель определения сметной стоимости строительства и одновременно начать подготовку к переходу на ресурсно-индексную модель.

При этом анализ выявил ряд аспектов проводимой реформы, которые, по мнению Счетной палаты, требуют дополнительного внимания и проработки. Так, необходимо совершенствовать работу единой государственной платформы ценообразования в строительстве (ФГИС ЦС), в том числе в части ее информационного наполнения. Пока система недостаточна информативна: на момент проведения анализа в ней была собрана информация о стоимостных характеристиках только по 13% из 130 тысяч позиций классификатора строительных ресурсов.

В Минстрое с выводами Счетной палаты согласны и продолжают работать над совершенствованием системы ценообразования и сметного нормирования в строительной отрасли. «Вопрос совершенствования системы ценообразования является одним из приоритетных в деятельности министерства, – отметил в своем комментарии к Бюллетеню министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Ирек Файзуллин. – Мы видим несовершенства существующей системы и работаем над улучшением механизмов, в том числе с привлечением экспертного сообщества». По словам министра, важной задачей в проводимой работе является повышение уровня компетенций и восстановление кадрового потенциала в области ценообразования и сметного нормирования. «Требуется внедрение системы дополнительного образования на базе актуализированных профессиональных стандартов, системы оценки квалификации и доступа специалистов в области ценообразования и сметного нормирования», – отметил он.

Счетная палата со своей стороны продолжит мониторинг хода реформы ценообразования. Надеемся, что наш Бюллетень станет важным элементом этой работы и будет полезен не только для экспертного сообщества и органов государственной власти, но и для широкой общественности.

Бюллетень Счетной палаты – официальное издание, которое выходит с 1997 года. Ознакомиться с предыдущими номерами Бюллетеня можно в специальном разделе.

Новости
December 2, 2020
Svetlana Orlova

Svetlana Orlova

Светлана Орлова: строительной отрасли нужны дополнительные меры поддержки

Строительная отрасль занимает одно из ведущих мест в общенациональном плане по восстановлению экономики. Правительство уже оказало строительному комплексу беспрецедентные меры поддержки, в том числе в виде субсидирования ставок по ипотеке. Однако проблемы и риски еще сохраняются и требуют принятия дополнительных мер. Такое мнение высказала аудитор Счетной палаты Светлана Орлова на правчасе в Совете Федерации.