Данил Шилков: меры поддержки МСП нужно расширить и распространить на весь сектор

Press center
May 27, 2020
1631 view
Share

Коронавирус стал серьезным испытанием для бизнеса, особенно малого и среднего. Поэтому программу помощи МСП необходимо расширить. С таким посылом выступил аудитор Данил Шилков на правительственном часе в Госдуме.

My default image Данил Шилков в ГД

«Сегодня многие предприниматели и прежде всего представители МСП оказались в непростой ситуации и особенно нуждаются в помощи государства. Правительство уже приняло ряд мер по поддержке наиболее пострадавших отраслей. Однако, по мнению СП, эти меры необходимо распространить на весь МСП. Мы понимаем, что это удвоит, а может быть, даже утроит объем поддержки, но сегодня нам надо это пройти», – заявил он.

Восстановление сектора МСП, по мнению аудитора, может занять несколько лет. В таких реалиях он считает важным сделать акцент на частной инициативе.

«Нужно учесть меры, которые предлагают самими предприниматели, бизнес-сообщества, научные организации. Эти предложения основаны на профессиональной оценке сложившейся ситуации и текущих рисках в сфере развития МСП», – пояснил Данил Шилков.

Аудитор напомнил, что контроль за реализацией мер поддержки МСП – одно из приоритетных направлений деятельности Счетной палаты. Она уже провела череду проверок и оценок результативности таких программ и дала свои рекомендации. Ряд из них Правительство уже приняло на вооружение. Так, в Федеральном плане статистических работ теперь есть показатель доли МСП в валовом региональном продукте, а правило по предоставлению субсидий региональным бюджетам на господдержку МСП предусматривает дифференцированный подход к расчету размера субсидий.

«К сожалению, не все наши предложения пока учтены, – отметил Данил Шилков. – Например, не проведена оценка влияния конкретных мер господдержки на развитие МСП. Не унифицированы требования к организации деятельности региональных гарантийных и микрофинансовых организаций. Не уточнен перечень показателей, характеризующих развитие сектора МСП. Но мы не планируем отступать и будем добиваться реализации всех мер».

Сейчас в центре внимания Счетной палаты национальный проект «Малое и среднее предпринимательство».

 К его мониторингу контрольное ведомство приступило в 2019 году и уже обратило внимание на некоторые особенности реализации нацпроекта. Так, средства получают одни лица, а отвечают за достижение целей и показателей совсем другие. «260 млрд рублей или 63% средств, предусмотренных на реализацию нацпроекта в 2019-2024 гг., получат Корпорация МСП, Банк МСП и кредитные организации. При этом за целевые показатели нацпроекта, а это: рост числа занятых в сфере МСП, рост доли сектора в ВВП и несырьевом экспорте, – отвечают не они, а высшие должностные лица субъектов», – отметил Данил Шилков.

В этом году Счетная палата продолжит мониторинг реализации нацпроекта. Также в планах на текущий год – проверка деятельности Корпорации МСП и в целом анализ системы господдержки МСП.

Новости
May 26, 2020
Danil Shilkov

Danil Shilkov

Счетная палата поздравляет предпринимателей России с профессиональным праздником

26 мая страна отмечает День российского предпринимательства. Этот праздник посвящен тем, кто, создавая и развивая собственный бизнес, вносит вклад в развитие экономики страны.

Новости
May 4, 2020
Timur Makhmutov

Timur Makhmutov

Как коронавирус меняет промышленность: перепрофилирование производства и уменьшение влияния на экологию

Практически невозможно сегодня найти сферу, на которую не повлияла пандемия. По прогнозам МВФ, из-за эпидемии мировой ВВП сократится на 3% по итогам года. Одна из причин - упадок в промышленности и приостановка деятельности некоторых предприятий. Но есть у этой ситуации и положительные аспекты — улучшилась экология. Рассказываем, как предприятия справляются с кризисной ситуацией и что будет дальше.

Новости
December 25, 2019
Danil Shilkov

Danil Shilkov

С 2017 года число занятых в сфере МСП сократилось, несмотря на меры господдержки

Счетная палата предлагает Правительству провести анализ мер господдержки малого и среднего предпринимательства (МСП), а также оценить их влияние на развитие сектора. Рекомендации контрольное ведомство дало по итогам оценки* гарантийной поддержки МСП с 2015 года.