В новом дайджесте Департамент аудита экономического развития Счетной палаты рассказывает о динамике ключевых биржевых индикаторов, снижении ВВП России и росте потребительских цен.
Динамика ключевых биржевых индикаторов
За прошедшую неделю основные фондовые индексы выросли на 1,1-4,5%. Одним из факторов роста стало ожидание дополнительных фискальных стимулов для поддержки экономики США.
Цены на нефть марки Brent колебались в диапазоне от 45–46 до 41–42 долл. США. Влияние на это оказало падение спроса, вызванное локдаунами и увеличением запасов углеводородов.
Кроме того, произошло ослабление курса доллара США относительно основных мировых валют на фоне снижения ключевых статистических показателей США.
Снижение ВВП продолжилось
Спад ВВП России в третьем квартале 2020 года, по данным Росстата, составил 3,6% в годовом выражении (после снижения на 8% во втором квартале). Согласно базовому сценарию Минэкономразвития, падение ВВП страны в 2020 году достигнет 3,9%. В базовом сценарии Счетной палаты предусматривается сокращение на 4,2%.
Падение промышленного производства ускорилось
К началу октября после четырех месяцев устойчивого восстановления уточненный показатель снижения в российской промышленности достиг 3,6% в годовом выражении. В октябре динамика промышленного производства вновь начала ухудшаться. Показатель снизился более чем на 2 п.п. до 5,9%. Такое сокращение произошло, в основном, за счет обрабатывающих производств.
Потребительские цены выросли
На прошедшей неделе наблюдался рост потребительских цен на 0,2%, что фиксируется вторую неделю подряд. Ослабление курса рубля способствовало росту цен на пшеницу. Это в свою очередь стимулировало подорожание: хлеба (на 6,4% с начала года), макаронных изделий (на 9,6%), пшеничной муки (на 11,1%). Цены на плодоовощную продукцию также выросли (на 1,5% за неделю), что обусловлено сезонными факторами.
С полной версией дайджеста можно ознакомиться по ссылке.

Dmitry Zaitsev
Экономический мониторинг. 5 - 11 ноября 2020 года
В новом дайджесте Департамент аудита экономического развития Счетной палаты рассказывает о динамике ключевых биржевых индикаторов, прогнозе ОПЕК, а также о ситуации с льготными программами для МСП.

Dmitry Zaitsev
Экономический мониторинг. 28 октября – 5 ноября 2020 года
В новом дайджесте Департамент аудита экономического развития Счетной палаты рассказывает о динамике ключевых биржевых индикаторов, индексе PMI и макропрогнозе Еврокомиссии.

Dmitry Zaitsev
Экономический мониторинг. 21 – 28 октября 2020 года
В новом дайджесте Департамент аудита экономического развития Счетной палаты рассказывает о динамике ключевых биржевых индикаторов, задолженности МСП и прогнозе МВФ.

Dmitry Zaitsev
Экономический мониторинг. 14 – 21 октября 2020 года
В новом дайджесте Департамент аудита экономического развития Счетной палаты рассказывает о ситуации на рынке труда, безработице, а также о росте потребительских цен.

Dmitry Zaitsev
Экономический мониторинг. 7 – 14 октября 2020 года
В этом дайджесте Департамент аудита экономического развития Счетной палаты рассказывает об оттоке капитала за девять месяцев, динамике ключевых биржевых индикаторов, ситуации на нефтяном рынке и потребительских ценах.