Экономический мониторинг. 16 – 22 июля 2020 года

Press center
July 23, 2020
450 views
1 share
Share

В этом дайджесте Департамент аудита экономического развития Счетной палаты рассказывает о динамике ключевых биржевых индексов, инфляции (которая достигла нулевой отметки) и обращает внимание на признаки восстановления в российской экономике.

Динамика ключевых биржевых индикаторов

На фондовых рынках наблюдается оптимизм: за последнюю неделю ММВБ, S&P500, DJIA и DAX показали рост на 1,3-3,1%. Курс национальной валюты укрепился на 0,5% и на 21.07.2020 равен 70,67 рубля за долл. США. Цены на нефть стабильно находятся выше 40 долл. США за баррель.

Инфляция достигла традиционной летней нулевой отметки

На неделе с 14 по 20 июля прирост цен на потребительском рынке замедлился настолько, что была зафиксирована нулевая инфляция. Это традиционная ситуация для второй половины лета, когда снижение цен на плодоовощную продукцию (за неделю – на 0,5%) компенсирует рост цен на другие товары.

Экономика в июне: появились признаки восстановления

В конце II квартала 2020 года в российской экономике отмечались признаки постепенного восстановления. Однако динамика многих экономических показателей остается отрицательной.

На фоне действия договоренности ОПЕК+ с мая продолжается падение добывающих производств – больше, чем на 10% за месяц (в годовом выражении). Несмотря на меры поддержки граждан и бизнеса, уровень безработицы в июне вырос до 6,2%, реальные располагаемые денежные доходы населения во втором квартале рухнули на 8%.

В условиях снижения доходов населения модель поведения потребителей остается кризисной: предпочтение отдается приобретению продуктов, тогда как покупка непродовольственных товаров и услуг откладывается.

Оперативные индикаторы экономической активности 

По данным еженедельного мониторинга отраслевых финансовых потоков, публикуемого Банком России, за неделю (06.07.2020 - 10.07.2020) отклонение входящих платежей от «нормального» уровня вновь стало отрицательным (-9,8%) после роста на 4,9% неделей ранее. Индексы потребительской активности, рассчитываемые Тинькофф Банком и Сбербанком, продолжают показывать рост.

С полной версией дайджеста можно ознакомиться по ссылке.