Экономический мониторинг. 16 – 23 декабря 2020 года

Press center
December 24, 2020
911 views
Share

В этом дайджесте Департамент аудита экономического развития Счетной палаты подводит итоги 2020 года. Традиционно в выпуске: динамика ключевых биржевых показателей, анализ антиинфляционных мер, прогнозы состояния экономически.

Динамика ключевых биржевых индикаторов 

На прошедшей неделе (16.12.20-23.12.20) основные фондовые индексы показали снижение на 0,2-2,8%. В основном это произошло на фоне негативных новостей о новой мутации коронавируса в странах Европы. В условиях ухудшения внешней конъюнктуры активизировались продажи бумаг и на российском рынке. Индекс РТС за прошедшую неделю потерял 2,8% в ожидании ужесточения технологических санкций в отношении ряда российских компаний. 

Курс рубля на прошлой неделе снизился на 3,8% и на закрытии биржевых торгов 22 декабря составил 75,93 рубля за доллар США. Это связано с интересом инвесторов к рисковым активам, а также с ухудшением ситуации на рынке энергоносителей. 

Цены на нефть на прошедшей неделе снижались в диапазоне от 1,2 до 1,6% в зависимости от марки нефти. Негативным фактором для нефтяных котировок стало укрепление американской валюты. 

Коронакризис и российская экономика – все сложно, но лучше, чем ожидалось

В 2020 году российская экономика оказалась под воздействием кризиса, причиной которого стали карантинные меры и почти двухмесячный локдаун. В разгар «первой волны» пандемии ожидания экспертов в отношении российской экономики в 2020 году были пессимистичными (вплоть до падения 8-12% за год). В реальности основной экономический спад пришелся на апрель, однако затем началось постепенное замедление отрицательной динамики и даже восстановление ряда показателей, несмотря на негативное влияние «второй волны» пандемии в четвертом квартале. По оценке Департамента аудита экономического развития СП РФ, сокращение ВВП по текущему году может составить около 4%, что несколько оптимистичней, чем ожидалось Счетной палатой.

Антиинфляционные меры не привели к замедлению инфляции в декабре 

Введение государственных мер по сдерживанию цен на социально-значимые продукты показало положительный результат, выражающийся в снижении цен на сахар и подсолнечное масло (за неделю с 15 по 21 декабря на 3,2% и 1% соответственно). Но на текущий момент это не привело к замедлению инфляции в целом. В результате в течение третьей недели декабря потребительские цены росли темпами 0,2%. В декабре продолжается сезонный рост на отдельные продовольственные товары: яйца куриные и плодоовощная продукция подорожали за неделю на 3,2% и 2,9% соответственно. Учитывая растущую ценовую динамику декабря, инфляция по итогам месяца может достигнуть 0,7-0,8%, повторив апрельский рекорд. В целом за год инфляция может приблизиться к 5%. 

Рост экономики России замедляется на фоне «второй волны» COVID-19: надежды на улучшение ситуации связаны с появлением вакцины 

Всемирный банк опубликовал Доклад об экономике России. В нем специалисты пересмотрели прогноз для экономики страны в 2020 году в сторону повышения на основе позитивных итогов экономического развития в 3 квартале (-4,0% против -5,0% в сентябре). Однако в четвертом квартале 2020 года ожидается ослабление динамики роста на фоне «второй волны» коронавируса. Эксперты Всемирного банка отмечают, что проводимая российским правительством фискальная политика и значительные макрофискальные буферы помогли сдержать последствия кризиса в уходящем году. 

Ожидается, что при условии массовой вакцинации потребительская и деловая уверенность укрепятся, что может привести к отскоку в 2,6% и 3,0% в 2021 и 2022 годах соответственно. Основным драйвером роста российской экономики будет возобновление роста потребления под влиянием смягчения денежно-кредитной политики и повышения уровня доверия.

С полной версией дайджеста можно ознакомиться по ссылке.

Новости
December 17, 2020
Dmitry Zaitsev

Dmitry Zaitsev

Экономический мониторинг. 9 – 16 декабря 2020 года

В новом дайджесте Департамент аудита экономического развития Счетной палаты рассказывает о росте цен, динамике ключевых биржевых индикаторов, а также о ситуации в промышленности и структурном профиците ликвидности банковского сектора.

Новости
December 10, 2020
Dmitry Zaitsev

Dmitry Zaitsev

Экономический мониторинг. 2 – 9 декабря 2020 года

В новом дайджесте Департамент аудита экономического развития Счетной палаты рассказывает о динамике ключевых биржевых индикаторов, росте цен, а также о показателе платежного баланса России.

Новости
December 3, 2020
Dmitry Zaitsev

Dmitry Zaitsev

Экономический мониторинг. 25 ноября – 2 декабря 2020 года

В новом дайджесте Департамент аудита экономического развития Счетной палаты рассказывает о динамике ключевых биржевых индикаторов, деловой активности в промышленности, сокращении валютных депозитов, а также об обновленном прогнозе ОЭСР.

Новости
November 26, 2020
Dmitry Zaitsev

Dmitry Zaitsev

Экономический мониторинг. 18-25 ноября 2020 года

В новом дайджесте Департамент аудита экономического развития Счетной палаты рассказывает о динамике ключевых биржевых индикаторов, ситуации в экономике, умеренном росте выручки МСП, а также увеличении потребительских цен.

Новости
November 19, 2020
Dmitry Zaitsev

Dmitry Zaitsev

Экономический мониторинг. 11 - 18 ноября 2020 года

В новом дайджесте Департамент аудита экономического развития Счетной палаты рассказывает о динамике ключевых биржевых индикаторов, снижении ВВП России и росте потребительских цен.