Экономический мониторинг. 2 – 9 декабря 2020 года

Press center
December 10, 2020
134 views
Share

В новом дайджесте Департамент аудита экономического развития Счетной палаты рассказывает о динамике ключевых биржевых индикаторов, росте цен, а также о показателе платежного баланса России.

My default image

Динамика ключевых биржевых индикаторов 

На прошедшей неделе на рынках наблюдалась позитивная динамика: большинство индексов выросло на 1-4,1%. Однако рост заболеваемости COVID-19 оказывает давление на рынки, а инвесторы ожидают принятия нового пакета помощи экономике США. 

Цены на нефть выросли на 2,3-3,3% в зависимости о марки нефти. Это произошло на фоне пересмотра в сторону снижения прогноза Управления энергетической информации США (EIA) о добыче нефти в 2020-2021 гг. 

Курс национальной валюты укрепился на 3,3%. Поддержку рублю оказывают нерезиденты, которые проявляют повышенный спрос на российские акции и ОФЗ. 

Рост цен в начале декабря продолжился ноябрьскими темпами 

В ноябре динамика потребительских цен заметно ускорилась. Инфляция по итогам месяца (0,71%) оказалась близка к рекордному значению апреля, когда цены выросли на 0,83%. В начале декабря инфляция за неделю вновь выросла на 0,2%. Учитывая риск сезонного роста цен, к концу месяца, инфляция за декабрь может оказаться близка к оценкам Минэкономразвития России – 0,6-0,7%. 

По итогам 2020 года показатель инфляции составит около 4,5% по оценке Банка России, при этом прогноз Минэкономразвития России более пессимистичный – 4,6-4,8%. 

Потребность субъектов МСП в реструктуризации кредитов может вырасти 

Потребность субъектов МСП в реструктуризации кредитов сохраняется. За период с 19 ноября по 2 декабря было подано 4,1 тыс. обращений, что выше показателей за предыдущие две недели почти на 14% (3,6 тыс.). Данные свидетельствуют о нарастающей потребности субъектов МСП в дальнейшей реструктуризации кредитов под влиянием кризиса.  

Показатели платежного баланса России в ноябре снизились 

Профицит счета текущих операций платежного баланса России в январе - ноябре 2020 года сократился в 2,3 раза до 29,1 млрд долл. США по сравнению с показателем за аналогичный период прошлого года (65,7 млрд долл. США). Основным фактором снижения сальдо счета текущих операций стало сжатие профицита внешней торговли за одиннадцать месяцев 2020 года.

С полной версией дайджеста можно ознакомиться по ссылке.