Экономический мониторинг 20 – 26 августа 2020 года

Press center
August 27, 2020
1776 views
Share

В этом дайджесте Департамент аудита экономического развития Счетной палаты рассказывает о динамике ключевых биржевых индикаторов, медленном начале восстановления российской экономики и таком же медленном снижении цен.

Динамика ключевых биржевых индикаторов

На фондовых рынках наблюдается разноплановая динамика. В условиях негативного геополитического фона российские фондовые индексы за прошедшую неделю сократились на 0,7% (ММВБ) и на 3,4% (РТС). Зарубежные рынки в основном показали уверенный рост и даже обновили исторические максимумы (от 1,1% до 1,7%).

Нефтяные цены за прошедшую неделю также продемонстрировали рост от 0,9% до 2,8% (в зависимости от марки нефти). «Поддержку» нефтяному рынку оказывает то, что существует угроза появления сразу двух тропических штормов в Мексиканском заливе, из-за которой приостановлено более 80% добычи нефти в регионе.

Курс национальной валюты всю прошедшую неделю находился под давлением геополитических факторов. Он ослаб по отношению к доллару США на 1,2%, а с начала года - на 20,4%. При этом основные конкуренты рубля в сегменте Emerging Markets выглядят хуже: бразильский реал обесценился к доллару на 39,6%, турецкая лира упала на 24%.

Медленное восстановление экономики

В начале второго полугодия российская экономика постепенно начала восстанавливаться после шока, вызванного карантинными мерами. Этому способствовали как внешние условия – рост цен на нефть (уверенно выше 40 долларов за баррель) и внешнего спроса, так и внутренние – июль стал первым месяцем после практически полной отмены ограничений на работу предприятий.

Динамика большинства показателей реального сектора все еще не вышла в область положительных значений, хотя снижение постепенно замедляется. При сохранении подобной динамики темп роста ВВП в третьем квартале может также остаться отрицательным.

Цены продолжают снижаться, но очень медленно

Во второй половине августа потребительские цены стабилизировались. Вторую неделю подряд была зафиксирована нулевая инфляция. По итогам августа с большой долей вероятности будет зафиксирована дефляция, с учетом текущих тенденций она может оказаться минимальной – 0,1%.

Макроэкономические прогнозы экспертов становятся оптимистичнее

Институт «Центр развития» НИУ ВШЭ 12–20 августа 2020 года провел очередной квартальный Опрос профессиональных прогнозистов относительно перспектив российской экономики в 2020–2021 гг. По сравнению с предыдущим опросом оценка снижения ВВП в 2020 году стала несколько оптимистичнее: -4,2% в августе против -4,3% в мае.

На будущий год оценка роста ВВП также увеличена на 0,1 п.п. с 3% до 3,1%.  В период 2022-2026 гг.  российская экономика выйдет на траекторию долгосрочного роста около 2% в год. Этот темп давно рассматривается большинством экспертов как наиболее адекватная оценка потенциального роста ВВП России. Однако таких темпов, вероятно, будет недостаточно для достижения национальной цели по росту ВВП выше среднемировых.

Moody’s: прогноз стабилен, без значительных улучшений

Международное рейтинговое агентство Moody’s 25 августа опубликовало обновленный прогноз, в котором на 2020 год сохранены оценки падения мирового ВВП на 4,6%, а ВВП России на 5,5%.

С полной версией дайджеста можно ознакомиться по ссылке.

Новости
August 20, 2020
Dmitry Zaitsev

Dmitry Zaitsev

Экономический мониторинг. 13-19 августа 2020 года

В этом дайджесте Департамент аудита экономического развития Счетной палаты рассказывает о динамике ключевых биржевых индикаторов, ситуации в промышленности, российской экономике, инфляции, а также госдолге, который в целом стал выше пикового уровня после второй мировой войны.

Новости
August 13, 2020
Dmitry Zaitsev

Dmitry Zaitsev

Экономический мониторинг. 6 – 12 августа 2020 года

В этом дайджесте Департамент аудита экономического развития Счетной палаты рассказывает о динамике ключевых биржевых индикаторов, ценах на нефть, ВВП России, инфляции, а также о перспективах экономического роста в азиатском регионе.

Новости
August 6, 2020
Dmitry Zaitsev

Dmitry Zaitsev

Экономический мониторинг. 30 июля – 5 августа

В этом дайджесте Департамент аудита экономического развития Счетной палаты рассказывает о динамике ключевых биржевых индикаторов, ситуации на рынке нефти, индексе PMI, а также о потребительских ценах и показателях экономической активности.

Новости
July 30, 2020
Dmitry Zaitsev

Dmitry Zaitsev

Экономический мониторинг. 22 – 29 июля

В этом дайджесте Департамент аудита экономического развития Счетной палаты рассказывает о динамике ключевых биржевых индикаторов, нулевой инфляции, ценах на бензин, влиянии пандемии на туриндустрию, а также о новом прогнозе Института ВЭБ.РФ и Банка России.

Новости
July 23, 2020
Dmitry Zaitsev

Dmitry Zaitsev

Экономический мониторинг. 16 – 22 июля 2020 года

В этом дайджесте Департамент аудита экономического развития Счетной палаты рассказывает о динамике ключевых биржевых индексов, инфляции (которая достигла нулевой отметки) и обращает внимание на признаки восстановления в российской экономике.