Экономический мониторинг. 21 – 28 октября 2020 года

Press center
October 29, 2020
546 views
Share

В новом дайджесте Департамент аудита экономического развития Счетной палаты рассказывает о динамике ключевых биржевых индикаторов, задолженности МСП и прогнозе МВФ.

Динамика ключевых биржевых индикаторов 

За прошедшую неделю диапазон снижения фондовых индексов составил от 0,8 до 5,3%. При этом на финансовых и товарных рынках сохраняются негативные настроения из-за ситуации с COVID-19 и отсутствия результатов фискального проекта господдержки экономики США. По мнению аналитиков, вернуть оптимизм на фондовые площадки может победа действующего Президента США Дональда Трампа. 

Цены на нефть показали отрицательную динамику и сократились на 1,5-4,6% в зависимости от марки. После публикации данных Американского института нефти (API) об увеличении запасов сырой нефти на 4,6 млн баррелей цены значительно снизились. 

Курс рубля за прошедшую неделю укрепился на 0,3%. Однако 27 октября произошло ослабление на 1%, на следующий день была зафиксирована аналогичная тенденция. Одной из основных причин ослабления курса рубля стали резкие высказывания о России одного из участника президентской гонки США Джо Байдена. 

МВФ: Россия не сможет попасть в пятерку крупнейших экономик мира в течение пяти лет 

Согласно прогнозу МВФ, Россия не попадет в пятерку крупнейших экономик мира по размеру ВВП по паритету покупательной способности. На протяжении следующих пяти лет страна будет уверенно занимать 6 строчку рейтинга, при этом, согласно прогнозу МВФ, темп роста ВВП в России в 2022-2025 годах не превысит 2,3%.

Задолженность МСП выросла 

По данным Банка России, на 1 сентября 2020 года задолженность малых и средних предприятий (МСП) по кредитам составила 5,2 трлн рублей. С начала года этот показатель увеличился на 10,2%. Рост кредитной задолженности обусловлен льготными условиями кредитования МСП и общим снижением процентных ставок по кредитам вслед за снижением ключевой ставки Банка России. 

Потребительские цены продолжили рост 

В октябре инфляция продолжила расти стабильными темпами 0,1% в неделю. По состоянию на 26 октября инфляция с начала года достигла 3,3%.
 

С полной версией дайджеста можно ознакомиться по ссылке.

Новости
October 28, 2020
Dmitry Zaitsev

Dmitry Zaitsev

Счетная палата: ВВП России начнет расти в 2021 году, но в трехлетней перспективе его рост не превысит 3%

Счетная палата совместно с Институтом экономической политики имени Е.Т.Гайдара оценила перспективы экономического развития страны и подготовила макроэкономический прогноз на 2021-2023 годы.

Новости
October 22, 2020
Dmitry Zaitsev

Dmitry Zaitsev

Экономический мониторинг. 14 – 21 октября 2020 года

В новом дайджесте Департамент аудита экономического развития Счетной палаты рассказывает о ситуации на рынке труда, безработице, а также о росте потребительских цен.

Новости
October 15, 2020
Dmitry Zaitsev

Dmitry Zaitsev

Экономический мониторинг. 7 – 14 октября 2020 года

В этом дайджесте Департамент аудита экономического развития Счетной палаты рассказывает об оттоке капитала за девять месяцев, динамике ключевых биржевых индикаторов, ситуации на нефтяном рынке и потребительских ценах.

Новости
October 8, 2020
Dmitry Zaitsev

Dmitry Zaitsev

Экономический мониторинг. 30 сентября – 7 октября 2020 года

В этом дайджесте Департамент аудита экономического развития Счетной палаты рассказывает о динамике ключевых биржевых индикаторов, экономической активности в странах G10 и индексе PMI в сфере услуг России.

Новости
October 1, 2020
Dmitry Zaitsev

Dmitry Zaitsev

Экономический мониторинг. 24-30 сентября 2020 года

В этом дайджесте Департамент аудита экономического развития Счетной палаты рассказывает о росте кредитной задолженности россиян, потребительских ценах и динамике ключевых биржевых индикаторов.