Экономический мониторинг. 3 – 10 июня 2020 года

Press center
June 11, 2020
619 views
Share

В этом дайджесте Департамент аудита экономического развития Счетной палаты анализирует реакцию рынка на решении ФРС США о процентной ставке, а также не без оптимизма подводит макроэкономические итоги мая.

Динамика ключевых биржевых индикаторов

Из-за слухов о том, что ФРС США может начать предпринимать меры по сдерживанию недавнего роста доходности облигаций, доллар ослабевал по отношению к большинству валют. Но эти опасения не оправдались. 10 июня ФРС США оставил процентную ставка на без изменений на уровне – 0,25%, политику количественного смягчения планируется поддерживать на прежнем уровне. Рынок отреагировал нейтрально.

Согласно данным Минэнерго США, опубликованным 10 июня, коммерческие запасы нефти и нефтепродуктов в США выросли на 5,72 млн баррелей. Это создает новое давление на рынок энергоносителей, несмотря на постепенное восстановление спроса после снятия ограничительных мер.

Российская нефть снова в цене

Страны-участницы соглашения ОПЕК+ договорились продлить текущие ограничения по добыче нефти до конца июля.

По данным агентства Аргус медиа, премия нефти российской марки Urals к цене североморской Brent достигла рекорда за всю историю наблюдений с 1990 года: 2,3 доллара США в Северо-Западной Европе и 2,8 доллара США – в Южной Европе. 

Однако текущего уровня нефтяных цен (по состоянию на 09.06.2020 цена на нефть марки Urals находится на уровне 41,52 доллара США за баррель) недостаточно для того, чтобы Минфин России перестал бы продавать валюту для покрытия выпадающих нефтегазовых доходов согласно действующему механизма бюджетного правила.

Индекс PMI: сигналы к росту?

По итогам мая в большинстве стран наблюдается рост индекса PMI после минимальных апрельских значений. Тем не менее индекс Global PMI в мае отражают рецессию в мировой экономике, только в Китае индексы PMI находятся выше 50 пунктов. Российские индексы PMI следуют общемировому тренду: рост до 35 пунктов с апрельского минимума (13,9 пункта).

Финансовые потоки компаний дают сигналы о начале восстановления экономической активности 

За последнюю неделю мая отклонение входящих платежей вниз от «нормального» уровня сократилось до 10,4% – с 14,6% ранее (18.05.2020-22.05.2020), фиксирует Банк России. Такая динамика означает постепенное оживление экономической активности, продолжающееся по мере снятия ограничительных мер и роста государственных расходов в рамках мер поддержки экономики.

В мае равновесие сдвинулось в сторону дезинфляционных факторов

В мае цены росли равномерно низкими или околонулевыми темпами, не превышая за неделю 0,1%. В целом за месяц прирост цен составил только 0,3%, а в годовом выражении опустился до 3%, чему способствовал сдержанный спрос и динамика валютного курса.

Резко замедлился рост цен на продовольственные и непродовольственные товары, что частично связано с исчерпанием последствий ажиотажного спроса и девальвации рубля в марте – апреле, а также ограниченным спросом в мае. Обращает на себя внимание нехарактерное для мая удешевление плодоовощной продукции.

Благоприятная динамика в последние полтора месяца и смещения рисков в сторону дезинфляционных факторов дают повод для корректировки прогноза по инфляции в сторону улучшения.

С полной версией дайджеста можно ознакомиться по ссылке.