Экономический мониторинг. 30 июля – 5 августа

Press center
August 6, 2020
1200 views
Share

В этом дайджесте Департамент аудита экономического развития Счетной палаты рассказывает о динамике ключевых биржевых индикаторов, ситуации на рынке нефти, индексе PMI, а также о потребительских ценах и показателях экономической активности.

Динамика ключевых биржевых индикаторов

На фондовых рынках наблюдается благоприятная ситуация. За прошедшую неделю большинство рынков показали рост (от 0,2% до 2,7%). Курс национальной валюты ослаб по отношению к доллару США на 1,5%, а по отношению к евро - на 2,2%. Цены на нефть всех марок за прошедшую неделю выросли от 1,1 до 2,8%. 

Рынок нефти ждет увеличение добычи в августе

Согласно данным информационного агентства Reuters, за июль ОПЕК нарастила добычу нефти почти на 1 млн б/с, а больше всего - Саудовская Аравия. С 1 августа запланировано увеличение добычи нефти по всем странам ОПЕК+, при этом Россия сможет нарастить до 0,5 млн б/с. 

Индекс PMI: рекордные темпы восстановления услуг за 12 лет

Данные за июль свидетельствуют о развороте в динамике российского индекса PMI услуги: после четырех месяцев сокращения показатель вырос с 47,8 пункта в июне до 58,5 пункта в июле. Таким образом, произошел максимальный рост с 2008 года. 

Потребительские цены начинают снижаться

На неделе с 28 июля по 3 августа вновь была зафиксирована нулевая инфляция. Однако среднесуточный прирост цен за первые три дня августа был отрицательный, что дает основание ожидать дефляции на предстоящей неделе. 

Оперативные индикаторы экономической активности

По данным еженедельного мониторинга отраслевых финансовых потоков, публикуемого Банком России, с 20 по 24 июля отклонение вниз входящих платежей от «нормального» уровня составило 12,7% против 11,3% неделей ранее. Такая динамика свидетельствует о том, что восстановление экономической активности носит постепенный и неоднородный характер. 

С полной версией дайджеста можно ознакомиться по ссылке.

Новости
July 30, 2020
Dmitry Zaitsev

Dmitry Zaitsev

Экономический мониторинг. 22 – 29 июля

В этом дайджесте Департамент аудита экономического развития Счетной палаты рассказывает о динамике ключевых биржевых индикаторов, нулевой инфляции, ценах на бензин, влиянии пандемии на туриндустрию, а также о новом прогнозе Института ВЭБ.РФ и Банка России.

Новости
July 23, 2020
Dmitry Zaitsev

Dmitry Zaitsev

Экономический мониторинг. 16 – 22 июля 2020 года

В этом дайджесте Департамент аудита экономического развития Счетной палаты рассказывает о динамике ключевых биржевых индексов, инфляции (которая достигла нулевой отметки) и обращает внимание на признаки восстановления в российской экономике.

Новости
July 16, 2020
Dmitry Zaitsev

Dmitry Zaitsev

Экономический мониторинг. 8 – 15 июля 2020 года

В этом дайджесте Департамент аудита экономического развития Счетной палаты традиционно приводит динамику ключевых биржевых индикаторов, а также анализирует пути выхода российского бизнеса из карантина.

Новости
July 9, 2020
Dmitry Zaitsev

Dmitry Zaitsev

Экономический мониторинг. 1 - 8 июля 2020 года

В этом дайджесте Департамент аудита экономического развития Счетной палаты традиционно приводит динамику ключевых биржевых индикаторов, а также рассказывает об инфляции и оперативных показателях экономической активности. В подборке можно найти информацию об Индексе проблемных компаний Камакуры, который измеряет вероятность дефолта организаций в ближайший месяц.

Новости
July 2, 2020
Dmitry Zaitsev

Dmitry Zaitsev

Экономический мониторинг. 25 июня – 1 июля 2020 года

В этом дайджесте Департамент аудита экономического развития Счетной палаты оценивает динамику биржевых индикаторов и рынок нефти. Здесь также можно найти сводку финансовых результатов деятельности организаций в январе – апреле 2020 года и выдержки из обновленных прогнозов Fitch и Moody’s.