Экономический мониторинг. 30 сентября – 7 октября 2020 года

Press center
October 8, 2020
832 views
Share

В этом дайджесте Департамент аудита экономического развития Счетной палаты рассказывает о динамике ключевых биржевых индикаторов, экономической активности в странах G10 и индексе PMI в сфере услуг России.

Динамика ключевых биржевых индикаторов

Курс национальной валюты ослаб на 0,8%. По мнению Департамента аудита экономического развития, в ближайшее время курс национальной валюты будет находиться в коридоре 77-79 рублей за доллар США. 

На мировых рынках продолжается хаотичное движение индексов акций. За прошедшую неделю фондовые биржи показали незначительный рост 0,6-2,2%. В азиатском регионе большинство основных индексов торгуется в плюсе. 

Цены на нефть выросли на 0,5-4% в зависимости от марки. На них повлияли разнонаправленные факторы: прекращение действия мер по стимулированию американской экономики, рост запасов сырой нефти в США, ураган в Мексиканском заливе и забастовка рабочих нефтегазовой отрасли Норвегии. 

Экономическая активность в странах G10 

По оценкам экспертов из Bloomberg Economics, полученным на основе данных по использованию кредитных карт, передвижению людей и их локации, основными лидерами экономического восстановления в августе-сентябре стали США и Япония. Также рост наблюдается во Франции, Италии и Испании. Наихудшую динамику среди развитых стран продемонстрировали Канада и Великобритания. 

ОПЕК нарастила добычу 

По итогам сентября картель выполнил договоренности на 101%. Согласно оценкам Reuters, добыча нефти странами ОПЕК в сентябре выросла на 160 тыс. б/с. до 24,38 млн баррелей в сутки. 

Индекс PMI Россия 

В сентябре индекс PMI в сфере услуг России снизился с 58,2 до 53,7 пунктов, индекс PMI обрабатывающей промышленности снизился с 51,1 до 48,9 пунктов. 

Снижение цен в сентябре и их рост в октябре 

Снижение цен в сентябре ускорилось до минус 0,07%, хотя и осталось менее выраженным, чем годом ранее. В целом с учетом динамики августа дефляция составила минус 0,11%, что меньше показателя 2019 года (-0,4% за два месяца). Основным дезинфляционным фактором в сентябре 2020 года стало снижение цен на плодоовощную продукцию, традиционное для осени удешевление услуг. 

К началу октября фактор сезонного снижения цен перестал оказывать влияние на динамику инфляции, и, несмотря на продолжающееся удешевление плодоовощной продукции, цены вернулись к росту (0,1%). 

С полной версией дайджеста можно ознакомиться по ссылке.