Экономический мониторинг. 6 – 12 августа 2020 года

Press center
August 13, 2020
633 views
1 share
Share

В этом дайджесте Департамент аудита экономического развития Счетной палаты рассказывает о динамике ключевых биржевых индикаторов, ценах на нефть, ВВП России, инфляции, а также о перспективах экономического роста в азиатском регионе.

Динамика ключевых биржевых индикаторов

За прошедшую неделю фондовые рынки показывали рост от 0,8 до 2,8%. Это происходило на фоне ожидания принятия пакета антикризисных мер в США, возможного пересмотра торгового соглашения между США и Китаем, а также данных PMI.

Курс национальной валюты за прошедшую неделю по отношению к доллару США и евро незначительно укрепился (на 0,7% и на 1,2% соответственно). Это связано с позитивной динамикой на рынках, а также с положительным счетом текущих операций за июль.

Цены на нефть Urals

За прошедшую неделю цены на нефть марки Urals незначительно выросли – на 0,8%. В июле средняя цена составила 44,15 доллара США за баррель, что на 2,08 доллара США (4,9%) выше, чем в июне. Рублевая цена на нефть марки Urals в июле составила 3147 рублей за баррель, приблизившись к прогнозным значениям, рассчитанным Минэкономразвития России в январе 2020 года.

Спад российской экономики оказался меньше, чем ожидали эксперты

Согласно данным Росстата, ВВП России во II квартале 2020 года сократился на 8,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Падение оказалось более умеренным, чем в других странах, а также по сравнению с оценками Минэкономразвития России. Однако спад российской экономики оказался рекордным с 2009 года.

Сезонное снижение цен в июле не смогло компенсировать плановый рост тарифов ЖКХ

В июле месячная инфляция ускорилась до 0,4%. В результате с начала года прирост цен составил 3%, обогнав показатель аналогичного периода 2019 года на 0,3 п.п. Июльское ускорение роста цен носит по большей части технический характер и связано с плановым повышением тарифов на услуги ЖКХ. Дополнительный стимул росту цен и тарифов на услуги в июле добавило цены на санаторно-оздоровительные услуги, которые подорожали.

Первая неделя долгожданной дефляции

В первой половине августа потребительские цены начали снижаться: за неделю с 4 по 10 августа на 0,1%. Это первый период дефляции, зафиксированной в текущем году. Цены снизились на все наблюдаемые позиции овощей и фруктов, кроме моркови и яблок. Дешевеет ряд хозяйственных товаров и медикаментов, а также некоторые бакалейные товары и отдельные виды молочной продукции.

Перспективы экономического роста в азиатском регионе

На фоне прогноза сокращения мировой экономики в 2020 году на 6% азиатские развивающиеся экономики чувствуют себя не так плохо. По прогнозам ОЭСР, они сократятся в среднем на 2,9% в 2020 году. В 2021 году в Индонезии ожидается экономический рост в районе 5,2%, в Китае – 6,8%, Индии – 7,2%. Россия на фоне этих стран выглядит достаточно скромно – рост на 4,1%, согласно последним прогнозом МВФ.

С полной версией дайджеста можно ознакомиться по ссылке.