Экономический мониторинг. 8 – 15 июля 2020 года

Press center
July 16, 2020
361 view
1 share
Share

В этом дайджесте Департамент аудита экономического развития Счетной палаты традиционно приводит динамику ключевых биржевых индикаторов, а также анализирует пути выхода российского бизнеса из карантина.

Динамика ключевых биржевых индикаторов

На мировых финансовых рынках усиливаются риски, связанные с экономической «войной» между Вашингтоном и Пекином, а также введением в Калифорнии ограничений деловой активности в результате роста случаев заболевания коронавирусом.

Рубль остается под давлением. По состоянию на 14 июля курс составил 71 рубль за доллар США, ослабление за месяц составило 1,6%.  

Цена на нефть марки Urals снизилась за последнюю неделю на 3,9%, Brent подешевела на 0,4%. При этом в августе ожидается смягчение ограничений добычи в рамках сделки ОПЕК+, о чем картель может сообщить уже на этой неделе по итогам заседания (Саудовская Аравия предложила смягчить квоту до 7,7 млн баррелей в сутки).

Возможные санкции могут спровоцировать спрос на ОФЗ?

Анализ, проведенный Bloomberg, показывает, что напряженность между Россией и США в преддверии выборов президента США может создать отличную возможность для покупки российских ОФЗ. После введения санкций или угроз их введения ОФЗ довольно быстро превращались из явного аутсайдера в секторе развивающихся рынков в его фаворита.

Недельная инфляция замедлилась, но рост цен продолжается

На второй неделе июля после планового повышения тарифов на услуги ЖКХ инфляция традиционно замедлилась и составила 0,1%. Чтобы остаться в рамках таргетируемого значения (4%) в августе и сентябре цены должны существенно замедлиться или снижаться, а в октябре – декабре – расти умеренными темпами, не превышающими 0,2-0,3% в месяц.

Цены на бензин остаются высокими

На топливном рынке уже около месяца сохраняется сложная ситуация. Оптовые цены к середине июля несколько снизились, но все равно остаются  заметно выше докризисного уровня.

Вслед за всплеском оптовых цен ускорилась динамика розничных цен на бензин: к 6 июля по сравнению с началом июня прирост составил 0,9%. Непрерывный рост цен на бензин отмечается уже седьмую неделю подряд.

Бизнес-барометр страны: как российский бизнес выходит из карантина

Торгово-промышленная палата Российской Федерации (ТПП РФ) подвела итоги 3 этапа опроса предпринимателей «Бизнес-барометр страны» (проводился 17.06-02.07.2020 г.).

Согласно результатам опроса, у 82% опрошенных компаний выручка, по сравнению с аналогичным периодом 2019 года, упала более чем на 30%, а у 32% – более чем на 70%.

После снятия ограничений начали работать около 80% респондентов, при этом соблюдение рекомендаций Роспотребнадзора потребует дополнительных расходов.

Большинство респондентов (64% опрошенных) отметило, что им для восстановления бизнеса потребуется от шести месяцев до двух лет. При этом 40% предпринимателей указали на необходимость существенного снижения налогового бремени; 37% нуждаются в государственных грантах и субсидиях, 32% отметили потребность в «длинных кредитных деньгах» по низкой процентной ставке.

Оперативные индикаторы экономической активности

По данным еженедельного мониторинга отраслевых финансовых потоков, публикуемого Банком России, за неделю 29.06.2020-03.07.2020, впервые с момента введения режима нерабочих дней отклонение входящих платежей от «нормального» уровня стало положительным 4,9% с -7,6% неделей ранее.

Индексы потребительской активности, рассчитываемые Тинькофф Банком и Сбербанком, продолжают показывать рост.

Прогноз Управления Конгресса США по бюджету

7 июля 2020 года Управление Конгресса США по бюджету (CBO) опубликовало очередной прогноз экономического развития США, который будет использоваться при разработке соответствующего бюджетного прогноза. 

Прогноз предполагает начало стремительного восстановления экономической активности в США уже во второй половине 2020 года (в 3 квартале - 12,4% в годовом выражении), в целом по итогам 2020 года сокращение ВВП США составит 5,8%. Восстановление до докризисного уровня в соответствии с прогнозом CBO произойдет уже в середине 2022 года.

С полной версией дайджеста можно ознакомиться по ссылке.