Эксперты СП: ИТ-бюджеты растут быстрее общих расходов органов власти

Press center
November 18, 2020
766 views
ACRF
ACRF

Share

После запуска рейтинга ИТ-расходов органов власти аналитики портала-агрегатора «Госрасходы» подготовили разъяснительную записку. В ней отражено, как формировалась нормативная база, как поменялась динамика профильных трат ведомств, на что стоит обратить внимание при анализе таких данных.

В опубликованном в октябре рейтинге эксперты проанализировали не только расходы на информационные технологии, учитываемые в официальной статистике, но и те средства, которые идут на информатизацию и цифровизацию через субсидии подведомственным учреждениям. Для каждого органа власти аналитики посчитали отношение ИТ-субсидий «подведам» к общему объему ИТ-бюджетов. Анализ показал, что этот показатель с каждым годом растет, а к 2019 году достиг 11% от общего объема средств на информатизацию.

Еще в 2015 году Счетная палата отмечала, что «организация финансирования закупок в сфере информационно-коммуникационных технологий через субсидию на госзадание выводит весь этот объем средств из сферы санкционирования расходов федерального бюджета». Однако, как показывает анализ экспертов, эта практика только набирает обороты.

«Среднее значение этого показателя на уровне 10–11% является определенным водоразделом для ведомств с разным профилем "ИТ-субсидийности". Уже сейчас имеются ведомства, у которых этот показатель значительно превышает 50%, а в отдельных случаях может достигать и 90–95%», – подчеркивают авторы

Кроме того, эксперты отмечают, что доля ИТ-расходов федеральных органов власти находится в диапазоне от 40–50% (у «ИТ-чемпионов» типа Минкомсвязи и Центризбиркома) до малых величин в 0,01–0,1% у целого ряда ведомств. «Но судить по этому показателю об "ИТ-бедности" ведомства, было бы совсем неправильно, – пишут аналитики портала «Госрасходы». – Так, один из стабильных лидеров «рейтинга толстосумов» Пенсионный фонд России имеет долю ИТ-бюджета к общему бюджету фонда всего на уровне 0,16%, что просто является следствием огромного общего бюджета ПФР, использованного в качестве базы для вычисления показателя». 

В целом, темпы роста ИТ-бюджетов от года к году, в среднем, на несколько процентных пунктов опережают темпы роста общих объемов бюджетов ведомств. «Это может свидетельствовать как о повышении роли ИТ в деятельности ведомств, так и просто об удорожании ИТ-продукции и услуг для ведомств», – заключают эксперты. 

Все представленные выводы и методические наработки авторы планируют использовать в будущем на портале-агрегаторе «Госрасходы». В специальном разделе «Аналитика» уже сейчас размещены профильные рейтинги, а также индикаторы контрактной системы.

С полной версией экспертной записки можно ознакомиться по ссылке.

Новости
October 12, 2020
ACRF

ACRF

Cколько министерства и ведомства тратят на ИТ – новый рейтинг портала «Госрасходы»

На портале «Госрасходы» появился рейтинг расходов органов власти на информационные технологии. Аналитики изучили траты 93 министерств и ведомств и распределили их по сумме расходов и по доле расходов на ИТ в общем бюджете каждого ведомства.

Новости
July 22, 2020
ACRF

ACRF

Эффективность и конкурентность закупок в нацпроектах – новые индикаторы на портале «Госрасходы»

Команда портала «Госрасходы» продолжает развивать систему индикаторов, которые характеризуют закупки в рамках национальных проектов. Рассказываем о новых возможностях для аналитики контрактной системы.

Новости
April 2, 2020
ACRF

ACRF

Счетная палата запускает дата-лабораторию на базе проекта «Госрасходы»

Эксперты, студенты, научные лаборатории и исследовательские команды смогут получать необходимые данные и публиковать свои работы в разделе «Дата-лаборатория» портала-агрегатора (https://spending.gov.ru/datalab/).

Новости
November 18, 2019
ACRF

ACRF

Четыре особенности нового проекта Счетной палаты «Госрасходы»

Счетная палата РФ запустила специальный проект – портал-агрегатор «Госрасходы». Новый инструмент общественного контроля поможет каждому узнать о том, куда идут налоги, на что государство тратит бюджетные средства и как реализуются национальные проекты.